怖いよ
なかなかリアルな経験物語なので、マジに怖いです。
夜に読んじゃダメ!
人間の業が剝き出しで、考えさせられる。
こう言う職業の人にはアルアルな話しなんだそうです。
死んだ後もこうやって恥ずかしかったり哀れだと思われると、なんだかなぁと思っちゃいます。by ツーワン-
勉強になるし興味深いし、辛い話が多いのに続きが気になります!
まだ数話しか見てませんが続きが楽しみです!by ちゃんまゅ-
この題材を取り扱う唯一無二の漫画
特殊清掃という、あまり知名度も高くなく、でも確実にある、あるべき仕事。それをテーマにしている漫画は他にあるだろうか?
色々な事を考えさせられる作品だと思います。
人の死は確実に訪れるけど、人生の終え方によっては特殊清掃員さんの手を借りる事になる。
自分の生き方、終活というものに関しても考えさせられるなと思います。by 匿名希望-
必要な人
日常で触れない世界を描いたくださるので、この作者の作品は楽しみにしています。
想像を絶する状況の描写も、きちんと読み進められるのはこの作者の絵の特徴によるもので、こういう描き方も才能の一つなのだなと感じます。by 匿名希望-
知らない世界が知れて面白い
こういった清掃のお仕事があることは知っていましたが、知り合いもいないので実際はどんな感じなのだろうと前から思っていました。色んな方がいらっしゃり色んな亡くなり方をするんですね…とても面白かったです。
興味深い!
知らないことばかりで気付いたらドンドン引き込まれます!
by カス95-
心に刺さる
どこか嘘のようだけどどこかで確実に起きている現実を知ることができます
読むたび、自分の生き方も考えさせられるby 匿名希望-
感慨深い内容です。
何気にためし読み。
コミカルに描いてありますが、今の社会を如実に表してある感慨深い作品です。
タッチがソフトなので読み進めていきたい作品に出会えました。by ミィミ姉さん-
現代のリアル
×華さんの漫画はたくさん読んでます。コミックも持っているのですが、これはなかなか内容がベビーです。ただ、これが私の住んでいる街でも行われている現実と、作業員の方には頭が下がります。
大変なお仕事
漫画を通してこのお仕事の大変さを痛感しています。
想像以上だと思いました。
実際の現場はとても見られたものではないものもあると思いますが、こういうお仕事をされている方は尊敬します。by 匿名希望-