【ネタバレあり】不浄を拭うひとのレビューと感想(145ページ目)

不浄を拭うひと
  • タップ
  • スクロール
  • 2024/12/17 10:00まで 本作品の 1~ 28話を無料配信!

作家
沖田×華(プロフ付) 天池康夫
配信話数
73話まで配信中(30pt / 話)

4.2 評価:4.2 11,758件
評価5 44% 5,203
評価4 37% 4,402
評価3 16% 1,855
評価2 2% 227
評価1 1% 71
1,441 - 1,450件目/全1,800件

なんとなく興味がわいて

広告のページから飛んできました。
    おくりびととか単純な清掃の仕事の苦労が描かれてるのかと思ったのですが、いきなりのオカルト展開でびっくりしました (笑)
    最初の一話目が無料だったのですが、面白くてつい課金して読んでしまいました。

by mGtajmj

色々考えさせられました。

特殊清掃と言う仕事で、始めは興味本位で読み始めました。
    色々な死の現場があるんだなぁ〜
    死んだあとはこんな風になるんだぁ〜
    と自分の知らない事ばかりでとても勉強になる半面、これからの日本の未来についても考えさせられました。

終活

絵が可愛らしくって読みやすかったですが、現実は相当見るに耐えない現場だと思います。
    女性物の下着を大量にコレクションしてたオッサンの姿は女装してたんでしょうか?死後、こんな姿で発見されるのは嫌です。
    死ぬときぐらい綺麗な姿で棺桶に納まりたいです。
    孤独死防止のために何かやっておくといいことってないかなと考えてしまいます。

未知の世界

色々な仕事に興味があり、こちらも試し読みしてみましたが、なんというストーリー。
    絵がラフなので何とか読めますが、自分の中で無駄にリアルな図を想像してしまってイメージが頭に残ってしまいました。
    想像力があり過ぎる人は注意して!

孤独死

私の実父もアパートに単身で住んでいて、高齢なので孤独死という問題は他人事ではないな..と頭に父を思い浮かべながら話を読みました。
    絵のタッチが柔らかいので少し重たい話の内容でもスムーズに読めます。
    孤独死が少しでも減る社会になってほしいです。

by 匿名希望

考えさせられる漫画。作者に感謝。

『私は誰にも迷惑をかけずに生きていきたい。1人で生活して、最後は孤独死でもいいわ。』と言うヘルパーさんに、医師である叔母が『それが1番家族や周りの人に迷惑をかけるのよ!孤独死がどれだけ酷い状態か知ってるの⁈」と声を荒げていたのを思い出した。

叔母は医師(解剖医の経験あり)だから、漫画のように孤独死して何日も経って発見されるとどうなるのか、よく知っていたのですね。

この漫画を読んで、『病院のベッドの上で家族に看取られるのは本当に幸せなこと』とも言っていた叔母の言葉に納得です。

知らない世界を学びました。
    こういう、誰も教えてくれない綺麗事は通用しない現実を描いてくださる×華さんにはいつも感謝です。

自分の知らない世界

普通に人生過ごしていたら一生わからないようなことを知れてすごく為になります

祖父が一人暮らしをしているので
    今問題になっている孤独死などの現場はこんなことになっているとは知らずに
    大変なんだろうなぐらいで過ごしていたので結構衝撃でした、

怖いもの見たさ

画風か好みで無いのに読めちゃう
    リアリティある怖さが良いです。
    袋がカサカサなる音って あ〜そう言えば
    私もあったかも…(それはゴキブリかが思い込みで)
    霊だったのかもと思うと…超コワです。

想像以上でした。

特殊清掃のお仕事の裏話。

想像はしていましたが…
    想像以上の壮絶さでした(汗)。

掃除の状況についても、残された念などの見えない部分についても。

割り切ってお仕事で清掃されてるのも凄いと思いますが、そのスピードも凄い。

尊敬ですねー

こんな感じなのですね

昔からあったでろう話ですが、最近少しずつ孤独死のニュースを聞くようになりした。
    故人の生活や生き方など最後は、どうしたかったのか、何をしたかったのが、この本を通して伝わってきます。
    主人公じゃなくても、故人の亡くなり方によっては私本人も、ずっと考えてしまっちゃいそうです。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー