みんなのレビューと感想「かしましめし」(ネタバレ非表示)
- 2話無料/毎日無料で33話まで(2026/09/22 11:59まで)
NEWストーリーも料理も
とてもよいです
ストーリーがしっかりしていながら
レシピもついてる
グルメ漫画は
ストーリーがなかったり
毎回、なんかほっこりしたり
くらいのが多い中
ストーリーの方が軸になってる
(食べ物がない回もあるし)
美大出の3人が
同居することになり
日々の喜怒哀楽や
美味しい楽しいを共有していくんだけど
恋愛や仕事や結婚観や
世間に押し付けられてる価値観や
色々考えさせられます
3人三様でありながら
お互いへの気遣いもあって素敵な友達
そして何より楽しく食べることが大好き
(食べてる時の顔が赤らんでほくほくって
美味しそうだけどちょっと暑すぎって
そこだけ気になりましたが
グルメ漫画はだいたいそうですね)
レシピから作者さんの
アレンジや味変大好きそうなところが
色々伝わってきて
(トッピングの選択肢を
つい沢山用意しちゃうとことか)
自分と色の好みが似ていて楽しめます
チャージが1日2回あって
しかも7話ずつ読めるので
話がさくさく進んでいくのも良い
無料分の最終話まで読んでしまったけど
課金もしたくなってますby yknykym-
おもしろ
レシピ満載の
美味しい表現が気持ちよく
3人のそれぞれもいい感じて
読むのが楽しい作品です
これからも読みます
一日、七話はしんどいby Yん-
ううむ
食べ物だけでなく人間関係も絡めて、まぁサクサク読めます。目もとも特徴的で綺麗。
口もとが…気になります。目もとや髪の毛の綺麗さを全て持って行ってしまう。それに背景は苦手なのかな?ほぼアップ又はイラスト風。
すみません、3話で抜けます。。。by どぅるるん-
過去
ドラマで見たことがあるなと思ったのが読み始めたきっかけでした。主人公?3人の関係性が素敵で、マンガに出てくるご飯もすごい美味しそうです。
by 豚肉まん-
料理が
出てくる料理が美味しそう過ぎます!
それも細かに解説されているので、真似もしやすい!
人物たちの人間模様もおもしろいです。
続きが楽しみ◎by りぼんの感想文-
ご飯
学生時代の友達と恩師の葬式で再会。社会人になると色々ありますよね。そんな時は、料理を作って皆で食べて飲んで楽しんでます。
by とーいおーい-
迷ったけど、読んでよかった
今15話くらいですが、面白いです。
ひとまとめにしてはいけないというのは承知なんですが、、
実はこの世代の作家さんのこういう題材のマンガをあんまり読む気になれなくて(若い時はむしろ好んで読んでいた!)、
うまく言えないのですが、、主人公達と同じように仕事や恋愛、人間関係でなんやかやを背負い、傷つき、そして日常の中で救いや癒しを少しずつ見つけていく、、というようなことを、私が現実だけでなくマンガでまで見たくないと思ってしまうお年頃なんだじゃないかと思います笑
この作品もそんな内容ではあるのですが、
なんだか少し良い笑いがあるのと、、
(あの、光続けてる話とか笑)
3人が食事を作り食べている場面が本当に楽しそうに描かれているので、良い作品だな、と思ったし、
3人の先々が気になり始めて来ました^ ^by ゴイクン-
刹那的
3人のこうした関係性のひとときがキラキラ輝いていて、それはとてももろいものだろうと思いながら読んでいます。刹那的。
by 何番目かの読者-
食って大事
同級生の死をきっかけに再会した3人が、美味しいごはんを楽しく食べる為に定期的に集まって、そのうち一緒に暮らして、お互い詮索はせず、優しく見守る。だから一緒にいて楽。
年を重ねるほど、おいしいご飯を楽しく食べる仲間は減ってきてる私にはこの3人の関係が羨ましいです。
落ち込んだ時こそ美味しいご飯を食べて元気をだしたい!毎回食事のシーンではよだれがでそうになります🤤
いい大人になった今だからこそ、この作品が心に響きます。by Liesa-
いい関係だなー
気が向いたときに集まって家飲みしておいしいもの食べて、前向きに愚痴って笑って干渉しすぎない…理想の関係性だなー
タイプの違う3人だけど同じことを楽しめるってのがいいんだろうな
3人暮らしもこのまま平和であってほしい!by こーーち-