まだ無料分しか読んでいませんが先が気になります。自分のこどもに障害があったら、頭ではその子に合った教育、施設などにかよわせるべきだとは分かっているけれどそれと同時に障害を受け入れなければならない状況で自分はそれができるか考えてしまいます。今後、主人公や旦那さんがどのようにムーちゃんに関わっていくのか気になります。
頑張りすぎはダメ
夫婦の二人三脚が、時折崩れそうになる所が切ないです。
それぞれが抱える思いに、もどかしさや苦しさをかんじました。by 匿名希望-
子育て中で、なおかつ我が子も自閉症ではないものの、成長がゆっくりなもので、とても興味深く読ませてもらいました。
当たり前が当たり前じゃない
当たり前が当たり前じゃないって気づく時って、結構しんどい時だけど、その中でもやっぱり感謝の気持ちや相手を思いやる気持ちは大切にしないとなって考えさせられる
自閉症の子を育ててる母親の大変さがすごく伝わります。いろんな方に読んでもらえたら、このような子供の病気も理解されると思います。とても続きが気になりどんどん読んでしまいます。老若男女問わず読んでほしい作品です。
by ゆめぼっくり-
広告から気になり、一気に全話を読みました(^^)同じ母親、妻として共感できたり、自閉症に関しても少しは知れたような気がします。純粋にむーちゃんが幼く感じとても可愛く思います(^^)他人だから簡単にそう思うのかもしれませんが。
まさに
うちの子も2歳の自閉症です
まさにこのお母さんの思いや苦しみが手に取るようにわかります
人一倍手がかかるのに睡眠障害もあり、昼も夜もなかなか気が休まらない、今は癇癪が酷くなりイライラしちゃいけないと分かっていますがついしてしまいます
自分の気持ちを漫画にしてもらっているような感じがします
沢山の人に読んでもらって、個人差はありますが自閉症というものをもっと理解してもらえたらいいなと思いますby まぴるん-
障害児を育てる心労や苦労が凄く上手に描かれていると思います。うちは健常児ですが、怪獣で育児にイライラしたり。ママが怒ったり泣いたりに共感できます。
リアルかは分からないけど
0歳の子持ちです。
自閉症の子供を持つ友人がいます。
私は当事者ではないのでこの話が本当にリアルかどうかや、当事者からみたらどう思うのかは分かりませんが、
涙が溢れました。
不安な気持ち、焦り、けれど前向きに生きる強さ、家族の絆。
現在はこの主人公たちのように恵まれた環境ではない人の方が多いのかも知れないけれど、前向きになれる話です。
これから我が子がどんな状況になっても味方でいてあげて理解しようと努力して行こうと強く思いました。
続きをずっと待っています。早く読みたいです。by 匿名希望-
主人公のや心の葛藤が細かく描かれていて考えさせられました。子どもの障害と向き合うためにパートナーや周りの理解、