かわいらしい絵に惹かれました。
無料分だけですが、この後のおよその展開は想像でき、子を持つ親としては胸が痛いです。
納得できないのは、最初の健診での医師の態度と口振り。
今あんな医師がいたら問題だと思います。
お母さん、強く頑張ってほしいです。by 匿名希望- 0
考えさせられます
7歳と3歳の男児を育てています。本当にやんちゃで、特に上の子は小さな頃に知人に言われて初めて発達障害を疑い、相談したこともあります。結局ただ元気すぎるだけだったのですが、その時の不安な気持ちは今も忘れず、診断時の主人公の気持ちがものすごくよくわかりました。まだまだ理解されにくい発達障害を、この作品を読んで理解したいなと思いました。
胸が締め付けられる
自分の子どもが他の子より遅いと心配になったり、周りにちょっとおかしくない?みたいな反応されたりすると辛くなる。リアルな内容で自分だったらと考えてしまう作品。
うちの子は腰座りからが周りより遅くて大丈夫なのかなと心配してた時に読んだので余計に気持ちが揺さぶられてしまいました。by 匿名希望- 0
応援したい
私の子はむーちゃんとはちょっと違うけど、多動で言葉も遅く、集団行動がとても苦手です。
児童館などに行って他のママや子供を見ると、なんでうちの子は違うんだろうとつい比べてしまって毎日涙したことも。
だから主人公のお母さんはとても強い方だなぁと思いました。
でも娘の笑顔を見ると本当に幸せな気持ちになります。
だからとても応援したくなる、一緒に見守りたくなる作品だと思いました。by 匿名希望- 1
子供が言葉が遅く、このマンガを読んだらますます不安になりました。周りと比べてもしかたがないと思いながらも、小さい子にまで赤ちゃんみたいと言われ悲しい気持ちになっていたところだったので、リアルな描写にドキッとしました。
むーちゃんのママはショックを受けながらも冷静にむーちゃんと向き合おうとしていて、私もいざとなってこのように対応できるだろうかと不安です。by 匿名希望- 0
かなり具体的
まだ5話くらいしか読んでませんが、自閉傾向がわかりやすく描かれているなーという印象を受けました。お母さんの気持ちも素直に伝わってきて、感情の揺らぎが現実的。旦那は、いまのところはクソ旦那決定。こんなにも無責任な男が子どもを作ったり家庭を持ったらダメなレベル。これから変わっていくのかもしれないから、とりあえず星四つで。
by ひなえもん☆- 0
自閉症ではありませんが、うちの子供も軽い障害があります。読んでいて、周りの子と比べてしまって絶望したり、お医者さんや先生などの言葉で、目の前が真っ暗になったり、、、ムーちゃんのママの気持ちが痛い程わかりました。作者さんは、どなたか周りに自閉症のお子様がいらっしゃる方をモデルにされているのでしょうか?今後も、購読しようと思います。
おこさん
この話は病気のお子さんの話です。この病気は日本でも全国でも多数の方や私の知り合いにもいますが仕方ないことだと思います。むーちゃんという可愛い可愛い男の子。家族で支える合う話。感動します。私はこの病気について詳しくわかりませんがこの漫画を通して少しずつ分かりあって今後に役立てればいいと思います。むーちゃん頑張れ。
いろいろ考えさせられるお話です。どうしても他の子と違う行動をしていれば、目で追ってしまいます。でも、見られている方は、傷つきますよね。だからと言って、どう接するのがよいのかわからない。マンガだと読みやすいし、すんなり入り込めるので、こういうマンガが増えるといいなと思います。
まだ無料分しか読んでいませんが。時間に余裕があるならば、ポイントに余裕があるならば、じっくり読みたい作品です。現実を見たくない苦しみや、夫婦の気持ちのすれ違い等、リアルに感じる作品だと思います。早く夫婦で同じ方向を向けると良いなぁ。