みんなのレビューと感想「モラハラ男と結婚したら、こうなった。~毎日、土下座してます。~」(ネタバレ非表示)(51ページ目)
本作品は2023年6月30日(金)をもって配信を停止させていただきます。
かぶる
何か主人公にイラッとしながらも、うちの旦那とかぶる。
意外とこういうタイプ多いのかも。
M夫はB型?by 匿名希望-
全く共感出来ない
男がモラハラというよりも、主人公が意思が弱すぎる
離婚届書いてくれてるのになぜ書かずに出て行くのか理解不能
客観的に見れてないのは主人公の方に思える
価値観が人それぞれなのは仕方ないとして、合わせてくれないからモラハラだというのは違うんでは?
言うことを聞くからそれでもいいのだと理解されるのは当然だと思う
主人公の思考回路に全然ついていけない
理不尽だと思う事に対して的確に言い返すならまだわかるけれど、心の中で思うだけじゃ全く伝わらない
それでもダメなら逃げるんじゃなくてそれこそ離婚すればいいのに
漫画の書き方も自分を正当化するのに必死としか見えないby えるこえるこえるこ-
むかつく、、けど!
出てくるモラハラ男性にへこへこする主人公をみて、胸が苦しくなります。しかし、モラハラ男にも、きっと人を疑うことでしか関われないような、心の闇があるように感じました。
モラルハラスメント
決して目に見えない精神的な暴力、モラルハラスメント。
何を隠そうbigjokeの配偶者も、モラハラでした。
自分よりも弱い相手をじわじわと精神的にいたぶり、自力で考える力も奪ってゆく恐ろしいモラルハラスメントのあるあるに共感し、背筋が凍りました❗by bigjoke-
なんかわかる
その場の空気を壊すのが怖いから思うことを言わないことってよくあると思います。
居心地の悪い感じがして遠ざかるはずの人間関係にいつの間にかハマっていってしまうのもなんだか分かります。by 匿名希望-
まるで
自分のダンナの事かと思うような男です。
私も結婚を焦ってしまって、何となくこの人大丈夫かなーという気持ちで結婚してしまったけど、鬱、ヒステリー、キレる、ネチネチ言う。等等、、
キレどころが分からず、毎日ビクビクしてます。
中々別れるというのも難しく、主人公さんの気持ちがよくわかります!by 匿名希望-
うちはここまでひどくありませんが、似たようなものです。必ずこちらが謝ります。毎日ではありませんが、土下座も何度かしたことがあります。主人公にイライラしながら読みましたが、たぶん自分と重なるからだと思います。こんな女性が一人でも少なくなることを願います。私にはまだ逃げ出す準備が整ってませんが、いつか逃げ出そうと思っています。
無理して結婚しなくて良い
結婚したら、片目を瞑って相手を見ろと言いますが、結婚前には、両目をしっかり開いて見ろ、がセットですからね。
この方は結婚前には目を逸らしまくりでしたね。ちゃんと見たつもりでも、上手に本性を隠していたりするし、焦りがあれば見極めるのは難しいでしょうね。次は良い人と巡り会えることを祈ってます。by くろネコちい-
終わり方だけあっさり
こういう漫画はラストが大事だと思います。
ムカムカモヤモヤした気持ちでラストへ向かっていくので、今までの鬱憤をスッキリさせてくれるラストを期待してました。
それが、あっさりと終わったので拍子抜けしました。by ニコチャッカマン-
ん?
自分で十分そういう人間性に難ありな男とわかって傷付いてモヤつきながら夢の結婚に至り苦悩の日々…理解できない、自業自得←ここまでは大多数の意見だと思いますが。タイトルの"毎日土下座してます"とは食い違うような終わりかたですね…。土下座一回きりみたいですがあまり共感を得られない為に早々に完結させたのかな?だが男の特徴はパーソナリティーに問題がある人を的を射た描き方でリアルでした。特に最後のやりとり。人間関係での需要と供給が巡り合い成り立ってしまいましたね。