みんなのレビューと感想「「死んでれら」と呼ばれた子~拡散キラキラネーム~」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

一気読みしてしまった
主人公が可愛いです。キラキラネームのせいでいじめられちゃうんだけど、ここまで執拗にいじめられた理由がわからないのと、生い立ちに何か秘密がありそうなのに、そこが明かされないことが残念です。読み始めた時は2話くらいで終わるかと思ったのに意外に長くて驚いた
続きが気になって購入したけど。
名前の設定がすごすぎる。でも今の時代あり得る話なのかなー。もうちょっと深く掘り下げた内容でもよかったんじゃないかな。なんで母親がそんな名前をつけたのかが気になります。
絵は綺麗でよかったです。by 匿名希望-
子どもに良い名前を付けたい、幸せになって欲しいという親の気持ちはわかるのだけど、シンデレラ「ハニー」がどうしても引っ掛かります。名前の由来と父親のことも書いて欲しいですね。
それにしてもインスタにクラスメイトの本名を書く奴って何なんだろう。私なら顔も名前も絶対にSNSには出しません。非常識にも程があるby 匿名希望-
今の時代
今の時代を象徴するような内容でした。現実にも名前で恥ずかしいい思いをしてやっと改名できた!というニュースがありました。これから親になる人はこういうこともあるって真剣に考えて責任を持って名前をつけてあげてほしいと思いました。
純粋さがせつない
キラキラネームについては
何年も前から賛否両論ありますね。
私は反対派!
他人が議論するテーマになるような
名前を子供に付けたくないです。
そして、この物語は主人公の純粋さに
せつなくなります。
幸せになって欲しい!!by 野菜サラダ-
親の都合で
一生が、犠牲になることはたくさんありすぎますよね。離婚や再婚、虐待やトラウマ、私自身もおかしくなった時期があり、リアルに読みました。そういう親に限って?自己主張がひどく高いし反省しないため子供が苦しむ連鎖をなんとかできないかなあ
by たかもん1026-
名前のせいで壮絶ないじめにあってしまうヒロイン。
もちろんいじめる人間がいちばん悪いんだけど、とんでもない名前を付ける親もどうなのかなと思う。それに授業参観でみんなの前でキレてしまうのも。子供のことを全く考えていないこの母親にも腹が立つな。by 匿名希望-
最近では改名した青年をニュースで見ましたが、親より子供の方がしっかりしている!と思いました。子供たちの方が「おかしい」とちゃんと理解しています。親が色んな想いを持ってつけた名前なので、同じ親として気持ちもわかるし、否定はしたくありませんが、子供が苦しむ名前をつけるのはあり得ないと思います。
キラキラネームの親は、このお話を読んでみてよく考えてほしいです。by 匿名希望-
読みました
シンデレラ・ハニーちゃん…
遠くから眺めて見るうちなら可愛い名前ですが、やっぱり身近にいると身構えちゃいますね…(笑)
中身がどうであれ、名前のせいでチャンスを奪われたり損をしてしまったりする世の中…。by 匿名希望-
漫画、架空の話として読んでいましたがもしかしたら今の現代であり得る話なのでは、、、?!ここまでぶっ飛んだキラキラネームは周りにはいませんが、でも子供のクラスの子たちの名前、漢字で書いてあるとほぼ読めません(´Д` )
このような名前でも役所で受理させるんですね、驚きです。by 匿名希望-