みんなのレビューと感想「白いサテンのリボン」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
絵がキレイ!
絵がキレイでヒロインがとてもかわいい。
着ている洋服もとってもかんいくて。
この本の中ではアイリスの小鉢のお話がかわいくて好きです。
岩館真理子さんのお話は深いですね。by 匿名希望- 3
大好きです。
個人的にこの時代の岩館真理子作品が大好きなので探して読みました。
絵も綺麗で読むと本当に気分が上がります。
80年代後半90年代初期好きにはツボです。by Runaruu- 2
オリーブ少女風
岩館作品の世界に昔、憧れてた。アンティーク調のファッションとフワッとした長い髪、繊細な細〜い線画。90年代後半以降はお気に入りの作品もなくなり読まなくなりました。
岩館さんの清楚で女の子らしい世界観が好きなのですが、いつもそこに残酷さや毒がちりばめられていて惹かれます。
岩館真理子さんの作品は全て持っていて今でも折に触れ読み返していますが、この頃の作品が一番好きです。文学的で美しく、少し悲しく、でも時々笑いもあり、心にスッと入って来ます。
by パクチー7- 2
やや期待はずれ
大好きな岩館真理子さんですが、この作品を描いた頃は、ちょっと以前ほどの実力が無かったのかな、と思いました。
この人のミステリー物は「アリスにお願い」を読んで、結構良かったのでこの本もかいましたが、うーん、このページ数でミステリー物を描ききるのが無理だったのか…?
分かりにくい部分が残り、やや期待外れでした。by 匿名希望- 1
白いサテンのリボン
岩館さんの作品はこの時期のものばかり読んでいるのであまり最近のものは知らないのですが…他の作品同様、あまり友達も多くなくモノローグ多めな少女が絵本の中のような世界で淡々と過ごしています。こちらも淡々と読み進めていましたが、結末を読んで「そうだ、岩館さんってこういうラストになるんだった…」とハッとしました。