みんなのレビューと感想「子ども●春―アジア人身●買の闇―」(ネタバレ非表示)(38ページ目)
現実に世界では起こっている事だと思います。日本に生まれて良かったと安心するだけでなく、世界の貧困国に目を背けずに何が小さい事からでも動いていかないといけないなと考えさせられました。
酷い
現実にあるから、辛い。世界が平和になって安心して暮らせる地球になりますように心から思いました。悲しい。
怖い!アジアのどこかでもきっとこんなことが今でもあるんでしょうね。子どもが犠牲になることはやめてほしい。
切ないです
気になる作品です。でもとても疲れます。読み進めるのに気力が必要です。元幼稚園教諭なので、こんな世界に生きている子どものことがとても気になります。そして、自分や子どもは日本に生まれてよかったと感じます。安心して眠れる家、おいしい食事、清潔な洋服、通える幼稚園や学校、自分の身の回りにあるすべてがありがたく感じます。
by なーな714- 0
ほぼ実話
内容は悲しいし、残酷ですが、あえて読んで欲しくて評価を高くします。
一番有名なのは、インドのカースト制度と日本のお稚児じゃないでしょうか。
カースト制度は廃止されたと言いながらも、まだあるようですよ。田舎のほうでは酷いとか。あちらは、暴力が酷いので余計に目立ちますよね。
戦後に、吉原やら赤線やらは、人権侵害だとされて潰されたのに、ほかの国は放置されているのが不思議です。by 匿名希望- 0
みるのがちょっとつらい
現実にこんなことがおきてるのかと想像すると結構つらいです。
作者の方もよく頑張って描いたなとかんじました。
目を背けたくなるけど、背けてはいけない現実もあるということ。そして、犠牲の上で成り立ってる社会もあるということです。by ちゃぱつ- 0
内容はかなりヘビーです。
見てるのが辛くなるくらい…
でも、こういう現実がどこかであって、きっと日本でも昔はあっただろうなって。
ちゃんと見ないといけない現実のように思います。
そういう意味で☆4つにしました。by 匿名希望- 3
主人公が「良心」であることが救い。それ以外の登場人物たちは、平和な現代の日本で読んでいると、性格があまりにも悪く感じるし、人間の浅ましさが描かれてきっている。
by あわのジェル- 0
リアルなんだろうけど
見た後、気持ちが萎えますが、知らなきゃいけない現実なんですよね。
もう少し、心理描写だったりが丁寧だともう少し読みやすかったのかな、なんて思います。
それにしても、こんなことが現実に起こっていたなんて辛すぎます。by 匿名希望- 0
他の国では家が貧しいからと、女の子を売ります。その、お金で自分達は生活ができます。
娘は売られて、その後どうなるか…
肉体的にも精神的にもボロボロです。
でも、これが貧しい国での実態なのかもしれません。by のれあ- 0