みんなのレビューと感想「毒親を持った子供たち~お母さん寒いよここにいて~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

かわいそう

子供の虐待のおはなしは、辛くもなるんですが、ついつい読んじゃいます。
    段々気分が滅入ってもくるけど、毒親に天罰くだってほしくてみちゃいます

読むのがツライです。絵が苦手で読むのを迷いましたが、内容は目を覆いたくなるようなものばかりで、心が痛みます。

色々と考えさせられる

女性がみんな幸せに生きれる社会である事が本当に必要だと思いました。
    だから、児童虐待をなくすにはまず母親が安心している必要があるわけで、社会的な事から個人的な事まで。
    自分に何が出来るか改めて考えさせられます。

私の知る限りでこんなに酷い状況の子はいませんが、放置子で親から大切な事を教わらずに成長してしまった問題児がいます。
    家庭の問題はなかなか介入出来ないのが現状なのでしょうが、そういう子も助けてあげられる世の中になればと思います。

母性のかけらもなく子供を捨てたくせに最後に自分がどうにもならなくなってから顔を出しに行くなんて図々しすぎるなと思ってたら最後え?って感じです。
    最後この母親どーなったか気になります。

無料分、初めの話だけ読みました。
    読んでいて胸が苦しくなりました。
    小さな子供にとっては、親が世界の全てだから…。

毒親

母親が多いのは、離婚の際、父親が責任を取らないケースが多いからだろう…
    後、世間は父子家庭に甘い。

虐待は論外だけど、父親が親権を取りやすくなれば『虐待≒母親』の図も崩れるはず。

こわい

毒親って…最近増えましたね。それ系の本。私は悩んでいることの一つですが、こうして知識が広まることは良いことと思いつつ、レッテル貼るだけでは解決しないなぁとも思います。

毒親の親もまた毒親。抗えないのかなと思うけど、子供も親を選べないし、子供がお母さんのことをすきなのもまたせつないなと

気持ちが痛い

虐待が身近で起きていたら気付くかな。
    幸い、わたしのまわりにはいないけど。
    読んでいて、子供の気持ちが痛いくらい。母親が大好きなのに。