みんなのレビューと感想「ちっちゃな頃からおばちゃんで」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

しっかり者のお人好しさんが奮闘

親思いのしっかり者の長女、優しさのあまり自分の事は後回し、弟はチャッカリ者で要領がよく、そんな弟に羨ましさや苛立ちを覚え始めます。本当にやりたい事、将来の事など不安を感じだし奮闘していきます。

わかるー

ほのぼのしたタッチですが 何だか身につまされる内容でした。
    主人公の人のよさをあてにする母親に友人 ちょっと読んでていらいらしてしまいました。

モヤモヤ

自分も長女で、似たとこあるのでこの境遇すごくモヤモヤする(笑)
    母親のキャラクターもうちとそっくり… 弟のことは無条件に可愛いみたいです。

身近にありそうな、リアルなお話でした。ゆくゆくは両親の面倒をみることになりそうな実家OLの主人公とその周りの人たち。私は40代で結婚していますが、同世代でこのような立場の子は沢山いる…。興味深く読みました。

無料だったので読んでみました。日常にありうるストーリーでした。主人公は頑張りやさんで共感が持てます。続きが気になります。

素朴な

わりと素朴なタッチで描かれていて、淡々と読み進めることが出来ました。共感できる場面も多く、わりと楽しかったでーす

自分はこんな風には生きられない勝手な人間だから偉いなと思い反面もっと要領良くした方が…と思っちゃう
    愛情深い人なんでしょうね

絵があまり好きじゃなかったけど、ストーリーはとても共感できました。
    無料ダウンロード分しか読んでないけど、長女あるあるなストーリーで、母親には少々イライラしてしまいました。

弟のいる、長女あるあるで、
    すごく納得することだらけです。

嫉妬するし、イライラするけど、
    助けちゃう。

そんな自分にもイライラする。

絶妙な空気を描いてくれてます。

すごく平凡な話だけど、面白かったです。
    がんばりやの長女、もっと沢山いいことがありますように、と祈らずにはいられません。