みんなのレビューと感想「恋する母たち」(ネタバレ非表示)(22ページ目)

• 無料イッキ読み:10話まで  毎日無料:2024/11/05 11:59 まで

作家
配信話数
全88話完結(42~62pt)

211 - 220件目/全1,209件

ちょっと残念

ドラマ化されたので読んでみたけどドラマの方が面白く感じた。
    原作は原作で良い部分もあるがドラマのイメージが払拭されなかった。
    登場人物の家族背景もドラマの方が好きです。

描写がリアルすぎて怖いというか、読むとテンションが下がるので読むのをやめてしまいました。ハマる人はすごくハマるんだろうなっと思う作品です。

子どもたちの気持ちになると、胸にウッてくる…
    自分だったら両親のどちらかでもそういうことしたら縁切りたいもん

柴門ふみ、昔良く読んだなって懐かしく思い、今はどんなのを描くのかなって興味があり読みました。ドラマにもなったけど、ちょっと違った感覚でした。

ドラマ

ドラマにもなっていましたが、さすが柴門ふみさん。絵が古いのに、内容が深いし面白いから、ハマるハマる。
    大人の恋愛、いーなー。

ドラマを見て

先にドラマをなんとなく見て、その後にこれを見つけて読み始めました。ちょっと素朴な感じの絵と心の奥底の超えが聞こえてきそうです面白いです。

ドラマから

話題になってたので気になって試し読みしましたが、絵があまり好みではなく話が入ってこなくてハマれませんでした。

誰かに恋する気持ちは独身、既婚どちらとも自分の意に反して突然やってくるもの。ただ母が恋に落ちるとパートナーとの関係性や子供の事など自分の気持ち以外の人のことも考えなくてはいけないその微妙な気持ちを上手に描いている。

パンチが効いてて面白い!

最初はタイトルに抵抗があり読まなかったのですが、無料分を読むうちに先が気になって仕方がなくなりました。子どもがいる女性なら共感出来る話しです。パンチが効いていて面白いです。これが柴門ふみ作品の魅力と納得しました。

母だけであることなど

「恋する母たち」というタイトルだけでもう、少なくともこの国においては、ちょっとしたタブー感がある。

例えば、「父親が浮気をしたときのショックと、母親が浮気をしたときのショックは同じか?」という文句を聞いたことがある。
    自分を差別的だと思うし、先の文句は男性の浮気を正当化するための方便かもしれないが、少なくとも私は、同じようには受け止められない。
    仮に父親が浮気をしても「ばれないようにやれや」くらいにしか思わないが、母親だったら、これまでの関係性を維持できる自信がない。

例えばそれくらい、「母」は、「母」だけであることを求められてしまいがちなのだろうと思う。
    人には、父親とか息子とか姉とか叔母とか夫とか妻とか会社員とか上司とか部下とか、様々な属性が付与されるが、その中で「母親」という属性は、あまりにヘビー過ぎやしないだろうか。

あー男でよかった。

まあ、それはいい。

それはいいのだが、よく考えてみれば、母が母だけであることなど、絶対にないのだ。

その厳然たる事実を、この漫画は、極めて自然に表現している。
    そこが、凄い。

誤解されないよう書いておくが、「母である前に一人の女よ、恋だってしたいわ!」というような漫画ではない。
    この作品はもっと、何というか、人間的だ。
    三人の母親たちが、必死で生きてゆこうとする中に、たまたま、恋、というものに出会った、というか。

「母は強し」と言う。
    確かにそうだろうし、それは素晴らしいと思うが、一方で、母親が弱いことを許さないような非寛容さみたいなものも、社会にはあると思う。

母親である前に女、という命題には賛否あるだろう。
    だが、少なくとも私たちは皆、ただの人間だ。
    人間は、あり得ないくらい強かったり、悲しいほど弱かったりするものだ。
    その当たり前の事実をきちんと、そして愛情を持って描いた、とても真摯で鋭い漫画だと思う。

by roka