みんなのレビューと感想「だんだん街の徳馬と嫁」(ネタバレ非表示)
レビューを書くネタバレを非表示にしています
ネタバレを表示するLoading
あーるあるある
どこかで読んだなーこんな話。戦後あるあるなんだろうなー。死んだ兄弟のお嫁さん貰ってねー夫婦がいい感じになったところで生きて帰ってくるのよねー。バッドエンドでもグッドエンドでも想像ついてしまうので、さようならー。
主人が外国人?のように見えるのは仕方ない?のかな??
お話自体はちょっぴりせつないよくある戦後のお話です。by 匿名希望- 0
よくあったのかしら?
戦争で残ったもの同士の結婚って、よくあったんですかねー。事情が複雑。でも幸せになって欲しいなぁーと思う物語です。
不思議な物語
大正から昭和初期の時代位のお話でしょうか。穏やかな、それでいて、八幡の製鉄の鋼の熱さを感じるような暑さもあるお話。
好きなお話
とてもおもしろかったです。ほんとは続きも読みたいですが、課金してばっかりなので無料のところだけ読みました。
戦争では、実際にあり得る話だったのかもしれないけれども、読んでいて心が痛くなりました。けど、どうしたらみんなが幸せになるのかをそれぞれ考えていて、それがまた切なかったです。けれでもホッコリもしました。素敵な作品でした。
キュンキュンしてとっても良かったです。
続きが気になります。長さ的にも丁度いいかな。
おすすめの作品です。by 匿名希望- 0
戦争
戦争によって人生が狂った3人の一生を、たんたんと描いた物語。どうにもならないやるせなさを感じました。
by すねはる- 0
なれるまで‥‥
出来のいい兄がなくなって‥‥憧れの兄嫁と夫婦に。昔からの憧れが、変わった形でかなったけど、なかなか兄貴の影が消えなくて‥‥。
時代に翻弄された主人公たち
フィクションとはいえ、当時の北九州の人々の生活がよくわかる物語でした。
だんだん街ならではの住民同士の絆とか、複雑な人間関係とかがあったんだろうなあ。by 匿名希望- 0