みんなのレビューと感想「忘却のサチコ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

• ネタバレなし

実写化も楽しみ!

題名が『忘却』て、何からの忘却なのか?と疑問を抱きつつ読み始めました。そして…納得(笑)あ、そういうことかと。確かに何か美味しいものを食べているときって、本当に頭の中空っぽなような気がします。作品の中に出てくる鯖味噌煮定食が食べたくなりました。主人公のサチコちゃんのキャラ大好きです。でも身近にいたら少し面倒くさくなりそうですが…。

婚約者の失踪から結婚が破綻するショッキングな場面から物語りが始まり冷静に何事もなかったように仕事に没頭するも失意していることに気づき自分を取り戻す為食事をすることで忘却します。生真面目で堅物だけど一生懸命なサチコが可愛くて応援したくなるし出てくる食べ物が本当に美味しそうで食べたくなります。食事とは人間の活力源で大切なことだと教えてもらいました。

グルメ漫画には中途半端な感じで若干期待外れでした。
    料理や食事に重点を置いているようだけど、肝心の絵が雑で美味しそうに見えない。

新郎に逃げられたショックとはいえ、主人公の挙動が不自然過ぎて違和感ありあり。
    威圧感のある主人公に魅力を感じることが出来ませんでした。

by mikan52

なかなかのおもしろさ

そこまで期待せず、ためし読みしましたが、良い意味で期待を裏切られました。
    結婚披露宴で新郎に逃げられたサチコ。
    心に受けた傷は美味しいご飯のみが忘れさせてくれます。
    サンマのきれいな食べ方、勉強になりました。
    私もやってみたい!
    そして、なにげにスタイルが良く巨乳のサチコさん。
    今後どうなっていくのか、気になります。

料理は美味しそうだし、気持ちが分かる部分もあり感情移入が出来る場面もあります。
    ただ主人公がちょっと可愛げ無さすぎかなあ。
    そうじゃないと成り立たないのかもしれませんが、ちょっとイタイ人だなと思っちゃいました。

不器用な一生懸命さには笑えるし泣ける

the山田家、パパがも一度恋をした、が大好きで作者のファンです。作者はいつも極端なキャラを出してきますが、それって誰にでもある一部を誇張しただけなんですよね。幸子さんもそう。グルメ漫画のカテなのかもしれないですが、1人の女性が成長する漫画とも読めて。マンガらしいマンガで、好きです。

グルメ漫画だったのか

と、わかった時点でなんか読む気が失せてしまいました。こういう一見オカタイ可愛げのない主人公を食べ物との出会いでココロの変化?進化?させていくストーリー?なのか?どちらにしても、タイトル大げさな、コミカルなクスッとしてしまうキャラから〜のグルメ、見透くやり方でつまらない。単純につまらないです(涙)

サチコさんのクセ強めな感じがイイ!
    結婚式でいきなり俊吾さんに逃げられるとか… どういうこと!?

美味しいものを食べてるときの無駄な描写が少ないからか…
    サチコさんの表情だけで、どれもすごく美味しそうに見える
    ただ… 米粒の大きさは気になるけど

“忘却の瞬間”はまだまだ続きそうだね
    俊吾さんから真相を聞くことは出来るのかな?

by 青人

最初から突飛もない展開(花婿が脱走)で、花嫁の幸子さんが落ち着いて「ご祝儀はいりません、そのまま食事をして下さい。」異様な雰囲気で終わり、次の日には、会社に来て堂々と仕事をして皆がびっくり。から始まり、色々な作家と遣り合い美味しものを食べて癒やされるストーリーでかなり幸子さん好きなので読んでいきます。

グルメ系では面白い

そもそもグルメ系の漫画をあまり読まないのだけど、これはグルメ系と思わずに読んでしまった。はじまりもまさかグルメに行くとは思わずに、この真面目な娘がどうなる話かと気になり読み進めたところ、美味しい物を食べる漫画だとは(笑)
    はじめのサバ味噌はすごく食べたくなりました。キャラが良くて、面白いと思います。

by myyym
ネタバレなし:全ての評価 11 - 20件目/全1,133件