みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 平安京の検屍官 検非違使・坂上元継の謎解き帖」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

作者が好きで

作者が好きで読んでみました。絵も綺麗で細かいところまで描かれてて満足ですが、歴史に興味がない人は読んでいてつまらないかも、

昔の物語

ことば使いなど面白い。今とは全然違う言い方をしているのね。昔のしきたりや役職など。
    愛人もいたりとすごい内容だけどだね。

平安時代

平安時代という着眼点が良いと思います。
    しかしながら、自由恋愛をしていたとはいえ、ごく一部の貴族だけです。

いくつか買ってみました。話としては面白いけど、ある程度の身分のある女性が顔を見せたり、街中をうろついたりとありえない設定。登場人物がみんな正座をしていたけど、平安時代の貴族の服装では正座は無理。時代考証はかなり適当ですね。こちらの絵を描いている方は中国人にも正座をさせていたので、そういったことは調べていないのかも。

画に硬さがあるというか、エッチな?場面もやらしさを感じないとこが逆にいいのかも。ストーリー的に凄く面白い訳ではないけど、つまらない訳でもなく読めると思ます。

by honjo

グリム童話は金瓶梅しか知りませんでしたが、こちらも面白そうです。ポイントが余ったら続きを購入したいです。

まぁまぁ

絵は苦手なんだけど、グリム童話は好きなんだよね。だから無料で試し読みがあったから、読んでみました。なかなか面白そう。

試し読みをしました。絵が丁寧だけどなんとなく苦手...。顔が濃いからかな。試し読みだけだと短すぎてどんな展開になるのかよくわかりませんでした。

ぐりむ童話

ぐりむ童話ということですが、このお話は知らないな。無料分だけだと何が何だかサッパリです。もう少し詳しく知りたかったかな。

グリム童話やなハマって読んでいた時がありました。
    こちらも無料試し読みだけなのでなんとも…ですがまた読みます^ ^