みんなのレビューと感想「毒親サバイバル」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

1話読みました。
    すごく良い作品だと思います。柔らかい画で辛い話を共有させてくれて、苦しい状況から前を見る勇気を与えてくれそう。

毒親

毒親についての前作も読ませていただいた状態でこちらも読了。前回同様家庭という狭い世界しか子供は知ることができないためそれ柄当たり前になってしまう怖さを感じました。

無料分読みました

タイトルからめちゃくちゃ気になる。自分は運良く毒親じゃなかった(と思ってる)けど、それぞれの家庭で抱えているもの、その人の人生が見える気がして続きが気になります。

見ていて苦しくなります。全く同じ経験をしたわけではないですが、幼い頃のことを思い出してしまいます。すべて読み終わった時には希望が感じられるといいな

共感しかないです

なんか、目がうるってしまいました。自分も少し辛い幼少きを過ごしていたから。でも、こんなに辛くはなかった。作者の想いが痛いほどわかる、そして、それでもがんばって生きていかなくちゃと思わされる、いい作品だなと思いました。

毒親って、つい最近出来た言葉だけど、どれくらいの人が愛情溢れる家庭で育ってきてるんだろう。私自身は、子ども時代 常に泣いて育ってきて、早く大人になって家を出たいと思ってきた。怖かった母親も亡くなり、やっと私の人生が歩めるようになった。自分の歪んだ性格にも理由があったんだと 本当の意味で向き合えるようになった。
    今も死んだ母親のことが嫌だけど、いつか産んで育ててくれて ありがとう。と言える日が来るんだろうか?
    自信は全くないけど、母へ感謝ができるようになって 母との関係が本当の意味で終わるような気がする。

読みたい、読んで学ぶべき。

まだ無料分しか読めていませんが。大切なことを漫画で教えてくれる。自分の家庭は普通だと思ってたけど、結婚して旦那の両親とは全く違ってて驚いた。親が嫌いな訳じゃないけど、親に頼りたくないって思ってる自分がいて、これは毒親なんじゃないかと思えてきた。みんな苦労してる。いろんな形の家族があって、当たり前が当たり前でないと気づくためのお話です。

つらさをのりこえて

辛い経験をのりこえていく作者さんの姿に心を打たれました。
    今も異常な家庭で、苦しんでる子供たちが救われますように

家族の環境

家族の環境が悪いと人をダメにしますね。自分が良かれと思った事が後々の子供に影響するんだなと思った。その漫画の方もそういう持ち主だからこそだと思った。

辛くなり過ぎず、自分だけじゃないんだと思いながら読めてよかったです。

解説もすごく読みたいのですが、タップしても大きくならなくて読みづらいです。
    私の操作方法が悪いのでしょうか?