みんなのレビューと感想「毒親サバイバル」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

毒親サバイバル

3.7 評価:3.7 375件

毒親おそるべし

見ていて信じられない描写が多く、作者様が本当にご苦労されたのがよくわかります。
    酒に溺れて毎日潰れる父と、召し使いのような扱いで子供を放置して宗教にのめり込む母。
    その異常さに気づけなかったのが本当にお辛かったと思います。
    陰ながら応援します。

自分もたいがいの毒親育ちと思っていましたが、さらに変な親がいるんだと思ってびっくりしました。でも、みんな自立の道をきちんと見つけていて、自分も親のせいばかりにしてないで吹っ切って自分で立つ力をつけたいと思いました。

参考に

自分が毒親になっていないか、不安で読みました。家族の普通が子供の普通。そうなんですが、私にとっては隣の芝生が普通で、私はきちんと普通の家庭をやれているのかと

私も

毒親育ちです。
    随分大人になってから気づきました。
    読むのが辛いですが、反面自分の中で腑に落ちたりする部分も多々ありました。
    普通だと思っている事が実は普通じゃない事を知った時の驚きと悲しみがリアルに描かれている名作だと思います。
    沢山の方に読んでいただきたい。
    個人的には「透明な◯りかご」より話題にしてもらいたい作品です。

絵がうまい

ほのぼのとした絵で癒されます。ストーリーも面白く、あるある!と言いたくなるようなお話です。次のストーリー展開に期待します。

毒親か…

私も小さい子供の親ですが、本当に家庭の中だと外が分からないです。
    それが、普通。それは、異常。あって無いようなマニュアル。親である事。子育て。難しいですね。
    怒鳴ってしまう事も多々ある今、エスカレートしてしまわない事にきちんと気付き、自分をちゃんとコントロールしないとと、思いました。

いろいろな方の、過去の辛いことなどを描いている漫画ですが、前向きな気持ちになれました。今の自分をみなしっかりと向き合って生きていく姿に、感銘をうけます。

親がバカだと子供は苦労しますよね〜!
    こんな父親離婚して捨てれば良いのに!
    お酒って本当にやだな!
    うざ!

勉強になります。

色々な家庭の事情もありながら虐待にも色々な種類があり、分かりやすい追い詰められ方だけでなく自覚出来ない追い詰められ方もあるんだと勉強になりました。

衝撃的でした

まだ全ては購入していませんが、ポイントが復帰次第続きは購入する予定です。
    過酷な話ばかりで読んでいる最中は辛くもなりましたが、最後は前向きに終わっているので、読後気が落ちることはなかったです。何より軽めの絵柄で救われます。