みんなのレビューと感想「毒親サバイバル」(ネタバレ非表示)(33ページ目)
1話無料で読んでみました。
自分と重なる所もあれば、少し違う所もあり、続きを読んでみたくなりました。絵は読みやすいです。by 匿名希望- 1
辛いがいる
毒親はいる。子供は親を選べないから本当に不公平。完璧な家庭は無いかもしれないが、酷すぎる家庭と幸せな家庭の格差は絶対にあり、それは子供のせいではないから、運の良い子悪い子が明らかに存在してしまう。
by ちいむすめ- 1
いい漫画
毒親、たしかに、その家庭で過ごすと普通だと思うものですね。私も母がおなじように、宗教漬けでした。父は真面目だったのですが、やはりその頃に根付いたものはなかなか取れないんですよね。これから、読ませて頂きます!
毒親…すごい言葉。けど、実際にいるんだよね。ニュースとか見てて嫌な気分になる。自分も親になって、毒親にならないようにって思う。思うけど、たまにどうにもこうにもムシャクシャして子供に当たってしまう、そんな自分が嫌になる。完璧な親も子もいない。それが普通で当たり前。
ビミョー
なんか嫌な話です。読んでいて暗くなる
宗教とか酒乱とか私は嫌な部類の人なので
たががマンガでも関わりたくないので
読み続けません。by みゎみん- 1
やっぱりマンガ向きではない?
前作『酔うと化け物になる父がつらい』
より、こちらの方がおもしろかったです。
作者の心情の変化がよくわかりました。
だけど・・・
やっぱりマンガとしては
あまりおもしろくない?かなと。
例えて言うなら、
子どもの頃に読んだ
参考書の中のマンガ部分を
読まされている感じ・・
(おもしろくないけど、事実は
わかる・・・みたいな)
なんて言うんでしょう・・・
扱われている題材には興味があるのに、
興味をひかれない・・・単調なマンガ?
作中に出てくる文章を読んでいると、
端的でわかりやすかったので、
エッセイとかの方が向いてる??
と思ってしまいました。by よみまる- 0
私も結婚して、しばらく経ったある日、旦那に幼少の頃の話をしたら、それはおかしいと言われ気づきました。ちょい普通じゃないとは思っていましたが、猛烈に両親を批判されて、そこまで⁈と驚きました。父親とは縁を切りましたが、ラスボス母親が残ってます。さて、どうしようかと妹と対策を練ってるところです。
すごくすごく読んで良かったです!私も両親が離婚していて、今でも心に傷が残り、生きていくのがイヤになるときがあります
by なーちゃんイチオシ- 1
自分が普通だと思っていたことが実はまわりとは全然違かった!ってことたまにありますね。
また読みたいと思います^ ^by 匿名希望- 1
考えさせられる
なぜ、こんなに生きにくいのか。なぜ、人に心を開けないのか。子供にとって親は人生のスタンダードとなり、そこに歪みがあると人生がドンドンと歪み始める。子供にとって大人の責任の重さを考えさせられる内容でした。