みんなのレビューと感想「毒親サバイバル」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

これからが楽しみ!

私の親も俗に言う毒親です
    共感出来そうな内容でまだ無料分しか読んでませんが続きは来月に購入しようと今から楽しみにしています

賛同できました

私も毒親被害にあい、精神障害を患ってしまいました。色々な人が模索しながら生きていく姿が書かれていました。少し残念だったのは、モデルケースの登場人物達の背景が似ている場合が多い事です。もう少し色々な状態の方がみたかったです。

一話購入してみた

刺激がほしい人には物足りないかな。でも、人間模様を描いてあるので、好きな人は読み進めてしまうかも。お試しに一話購入して見てください

難しい

身近にこういう家族が本当にいるのでしょうか。有り難いことに、良い家族にめぐまれました。か、自分が、子供にとってどんな存在なのか、考えさせられました。

サバイバー

まさに、サバイバーなんですね。過酷な状況下に置かれても、必死に生きてきて、これからも生きていく人達の話です。

読んでてなんとなくわかる気がしました。うちの家も そんな家庭で育ったので、自分の子供にはやらないように気をつけています

こわい

こわいけど、読みやすく描かれていて、スラスラ読めました。
    自分が子育てしていなく中で本当に考えさせられます。

私も、毒親の母に育てられました。
    プロローグの言葉を読むだけで涙が出ました。
    普通の親に育てられた人は、「親は子供が心配なんだよ」「親を嫌うだなんて酷い」、そう言うと思います。
    でも、子供にも、自分の人生を好きに生きる権利があります。
    毒親はいなくならないと思いますが、こういう作品が増えて、子供達が「逃げていいんだ」と思える社会になってほしいな、と思います。

なんかもう

なんかもう…本当にこんな親いるのかっていうくらい自分との環境の差にびっくりするストーリーばっかりなんだけど、こうやって差の大小はあるにしても育った環境が全く違う人間同士が社会で一緒に生きていってるって冷静に考えると怖いなと。

わかる

わかるー!つらいよねー!って感じです。親の事、毒親とか言いたくないですよね。でもそう思わないと、気づかないと次に行けない人もいるんだということを理解してほしいなと思いました。親も悪気がないかもしれないけど。