みんなのレビューと感想「毒親サバイバル」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

体験談ご一人一人語られていく。一見普通のようでいて普通じゃない。自分だけじゃないと思える、大人になっているから、その後の様子もわかるとてもみんなに読んでほしい作品です

毒親

自分自身も毒親育ちです。すごく共感しながら読みました。
    幸せな家庭で育った人にはきっと理解してもらえない悩みを、自分の代わりに吐き出してもらえたような感覚です。

考えさせられる

自分は極々一般的な家庭で育ちました。
    だから、初めて読んだとき衝撃でした。
    色々考えながら読んだ作品です。

苦しい過去との闘い

毒親育ちアルアルの自己肯定感の低さ、
    正直読んでいて苦しくなるけど、仲間が居たんだと励まされる漫画です。
    私だけじゃないんだ?って
    作者さん、よく描いてくれました。
    ありがとう。

毒親

一般的て何だろうて思うよ。
    色んな家庭の生活風景。
    様々だしさ。
    サクサク読める作品だし、ノンフィクションだから面白いは面白いんだけど。

毒親は怖い

読んで感じたのは毒親は死んでも、離れても毒。離れたり死んでも解決してない人もいました。

毒親にされた事は子の人生や性格に
    影響を及ぼすとかんじました。

うちの

親も大分おかしいと思ってたけど、上には上がいるなぁと思った。
    読んでると本当に涙でてくる。
    こいつら子供持っちゃいけない。

ありがとうございます

私もいつも酔っぱっている母に傷つけられてきました。
    今でも自己肯定感が無いです、いつも親にも兄弟にも否定されてきたから。
    でもそんな私も母になりました。
    子供には元気に産まれてきてくれただけで感謝しつつ、母のような母親になるんじゃないかと怯えながら子育てしてます。
    でも私の親とは違うこと、それは我が子を否定するなんて考えられないことです。
    そうやって自分の親と違う自分を見つけながら生きてます。
    この作品に出会えて本当に良かったです。
    ありがとうございます。

毒親も様々なんだなぁ…。

外の人が異常性に気づいていても助けてもらえない時代に、耐えて耐えて大きくなった方や、他人には毒が気づけないようなお宅に育った方や。

おじいさん、おばあさんからの虐待に親が守ってくれないのが読んでいて1番悲しかった…。

受け止め方が

家庭内の闇が壮絶でした、でも、受け止め方が立ち直れなかったり、実家を離れ才能が開花したり、強い気持ちが大切ですね。