みんなのレビューと感想「毒親サバイバル」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

毒になる親

毒親ものは見つけたら読んでいます。自分も毒にならないように。
    親は選べないから。
    私も機能不全家族育ちだから少しだけわかる。でも一番の毒だった祖母が亡くなり楽になった。一番楽になったのは私の母だけど。

いろいろな境遇な人がいるんだな~と勉強になります。辛い思いをしたぶん、、みんな幸せになってほしいとおもいます。

これは読む人にはしんどいところもあるけど、描くことでリハビリのような心理的に区切りをつけられるような効果があるのかなと思う。
    毒親って言葉が浸透して、軽く使いがちだけと、ほんとうに今も苦しんでいる人が多いと思うので、別の世界とつながれますように願うばかりです。

オムニバスでどの話も胸が痛くなるけれど、皆自分なりに解決して前に進もうとする姿に救われます。暗くなりすぎないのはゆるくかわいらしい絵のおかげかもしれませんね。

初めて購入して読みましたが面白かったです。また買いたいです。ストーリー展開もまた面白くて楽しかったです。

逃げ場なし

毒親のもとに生まれたら、自立できるまで、本当に逃げ場なしですね。たくましく反面教師で生きればいいけど、本当に辛いとおもいました。

私の親も毒親でした

私の親も毒親でした。子供の頃は日常生活で辛い事ばかりでしたがこれが普通のあたりまえの家庭だと思っていました。結婚してから自分の親の毒に気が付き距離をおいたものの親戚関係にあること無いことをさも事実であるかのように言いふらされ周囲に私がいかにも親不幸者のように思われています。DV、暴力、性虐待から逃れて距離をおいても孤立させられます。幸せを掴もうと努力してもそこから引きずりおろすような行為ばかりしてくるので毒親を持つと本当に苦労します。

胸が痛い

親も不完全な人間だけど...それぞれに色々と背景はあると思うのだけど...でもいつでも弱い立場の子どもにしわ寄せが来る。ひどい環境で育ってきた人ってわからないだけど案外多いのではないかと思う。

結構

ハードです。世の中は自覚のない毒親多いもんなあ。辛くなるからまた読もうとは思はないけど良い作品ではないでしょうか。

同じ

私も同じような経験があるので、つい感情移入して読んでしまいました。
    でも大事なのは、自分がどうしたいか、どう生きたいか
    いつまでも親の面影を引きずって生きていたくありません