みんなのレビューと感想「酒と恋には酔って然るべき【電子単行本】」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

無料イッキ読み:11話まで 毎日無料:2026/01/02 11:59 まで
- 144話まで配信中(50~60pt / 話)
期待してなかった
絵が雑というか、ヘタウマな感じがあまり好みではなかったのだけど、主人公がおもしろすぎます。こんな人がいたらお友達になりたいというようなチャーミングなヒロインです。
by かほきゅん-
なんか同年代のリアルなれんあいな感じがして感情移入しちゃう。
伊達さんすごい好きだなぁ~でも条件いいのにダメな方に引かれてしまうのもわかる
50話まで無料でよんだけど、続きが長いのでどうしようと迷います。。by ひつじさん09-
無料版まで読みました。彼氏がのらりくらりというか、女友達たくさんいて、2人っきりで、酒は飲むし、まーいけすかないですね。彼女と友達の境界線は?みたいに思います。このまま、結婚できるからわかりませんが、ハッピーエンドになると良いですね。
by ゆりえっち-
アラサー松子はブレない女?
松子と今泉さん、これはくっつく話なのかな?最初はお互い関心ない感じ。松子は男に冷めてる?家飲みや会社の飲み会など、お酒がほんと好きなのね。ある意味我が道を行くブレない女。一方、今泉さんは飲み会が嫌いな今時男子。どうなるのかな?
by メタトン-
ありかも
お酒の勢いっていう言葉があるのでなんだかよくないイメージですが、お酒に本音を引き出されたりする事もあるので意外にアリかもしれません。
by フワフワフワフワ-
好き好き。ドタイプの漫画。
大人の恋愛がリアルに描かれていて共感しまくり。
日本酒全く興味ないけど、飲んでみたいと思わせられた笑by かなっぺるーやん-
寝かせて美味しくなるお酒のような作品
なるほど、伊達さんのようなタイプは、
人懐こい、人付き合いの多い、そして
結婚に向かない。
だからこそ、傍目にはとてもモテそう
なのに35でまだ独身でいることが大変納得。
実際にこういう人いるよね、とリアルです。
そしてまた松子ちゃんも同じようなタイプ。
本人は恋愛脳で恋愛したい人なんだけどね。
一般論として、男女で比較すると、やはり
男性の方が独身のままでも成り立つのかもしれないなぁ。
美森さんみたいな人も分かりやすくて嫌いじゃない。
逆に彼女みたいに目的がハッキリしている人からすると、松子みたいな、人の彼氏と適度な
仲良し距離感を作ってくる歳上オンナはウザいよね。
大抵こういう位置付けのライバルは、
とんでもなくあからさまな嫌がらせをしてくる展開になるが、それがなくてこざっぱりしているのが
読者としてはイライラせずに読めて良い。
評が長くなってしまいましたが、
とにかく、人間関係がリアリティあり、
何気ないセリフや仕草も具体的に書かれている。
主人公を取り巻く環境がまあじれったくて
ちょっともどかしさもあるのですが、
その煮え切らない感じもお酒とかけて味わえる作品に出会えたなと思い楽しんでいます🎵by 虫歯ケリーちゃん-
お酒飲めなくても楽しく読めるよ
基本ビールもほとんどのまないし 日本酒もお正月ぐらいしか呑まないのだけれど これ読んでたら 日本酒呑みたくなるから不思議。色々なお酒のうんちくを読むのも楽しい。ただ、うざいと思う人と知りたい人に分かれるだろうなぁとは思うので、好みじゃない人は早々にリタイアしそうかな。
主人公は結婚より恋愛したいけど、ひとり家でカップ酒するようなお酒にはめちゃ詳しくて飾らないお人柄 恋愛絡みでそこそこ嫌な女性もでてくるけど良くあるそこまでする?的な意地悪とかはないから許容範囲。なので気楽によみすすめられます。後輩の今泉くんと結局はくっつくのかなぁ と思いつつよんでます。by うがたん-
作者さんの知識が凄い
同じ作者さんの作品をこれまで3つ読んだことがありますが、グルメレポのようで食の知識が凄い。美味しいもののへの興味がどんどん湧いてきます。
この作品で出てきたお酒やおつまみの話も色々試してみたいなと思いました。
出てくる男性はいつも癖があり、主人公の女性側は悩ましいですね。by melayu-
絵が素朴だけど、読みやすくていいです。結構笑ってしまうようなシーンも多く、無料部分はどんどん読み進めたい作品!
by あいうえお568-