みんなのレビューと感想「おひとり様のお気楽地獄」(ネタバレ非表示)(48ページ目)

3.0 評価:3.0 730件

気になるワードのレビューを読む

世間知らずにもほどがあるっていうか。。。
    甘やかしすぎの親にも問題があって無責任だと、思います。。。

母親がダメ

私も二世帯住宅で義母、義姉と同居しているのですが、うちの義母も独身の義姉を甘やかしてますね。
    部屋の掃除をしてあげたり、ご飯を作ってあげたり。パートがない日は義姉が作ったらいいのにと思います。
    私はフルタイムで働いていますが、うちに来てごはんを食べていくこともしょっ中ですね。4人分を作るのも6人分を作るのも同じなので別に構いませんが、自立しようと思わないのかなと不思議でなりません。
    主人公は自立の道を歩み始めたのでホッとしました。

こんな甘えっぱなしで自分の事しか考えてない人近くにいたら無理。
    義妹にまで世話になりっぱなしでなんとも思わないのが逆にすごい。

無料分を読んで、結局主人公が皆から見捨てられて終わるんだろうな・・・と思っていたら違いました。私はこういう前向きな話好きです。主人公が色々気づいてくれてよかった。

う〜ん?良いのかな?

お母さんが急に逝ってしまった。
    これからの生活はどうなるのかな?
    弟には頼りっきりにならない方がいいと思うな。
    お気楽毒女?

一話目から…

主人公のお気楽さにムカつきます。
    義妹がほんとかわいそう…
    お母さんも甘やかしすぎましたね。
    弟がしっかりしてるようでまだ良かった。
    今後の展開が楽しみな作品です。

主婦の友笑

オバサンが暇つぶしに読むには、もってこいだと思う。
    絵が好みじゃないというか、雑というか…
    ただ何故だか、下世話なおばさんに好かれる話だろうなと思うんです…爆笑

お母さんが亡くなって、追い出されるかと思ったら、まだ出ていかずに済んだ主人公。自問自答し自分を取り戻せて良かったです。

リアル

1話で独身の時を思い出しました。今を楽しめて生きればいいって思っていました。ですがやはり人生そんなに甘くない。最後にまわりが見えて良かった。

知り合いにいました

私の過去に、
    結婚も視野に入れてお付き合いした方の妹さんが、この主人公によく似ています...。
    ご実家暮らしで家事手伝い、
    ご高齢のお父様にはいつも膝枕してもらっていましたね。
    料理もなさらず、家事もされず、
    お母さま経営の美容院へ、気の向いた時にだけお手伝いされていました。
    お給料まで頂いていましたね。
    正直、寄生された娘に共依存しておられるご家族でした。
    ご実家暮らし、お金の心配もなく、赴くままに恋愛やバンド活動されておられるアラサーの妹さん...
    前職ではメンタルの病気を患ったという理由で、うちに閉じこもり、ご実家が引き取ったそうです。
    年齢にそぐわない甘えたさんでしたね...。
    自分のことは顧みず、お兄ちゃんの恋愛にはひどく意見されたり、お父様は癌なのに、
    その後の近い将来のことは何も考えておらず、お兄ちゃんや私に恋愛相談ばかりでしたね。
    好きな彼に話しかける方法とか、
    意識してもらえるようになるには?等、小学生みたいなものでした。
    私と彼の結婚後のことを心配したこともあります、彼にやんわり相談したこともありますが、
    「俺の妹はかわいい、嫁に行くまで俺が面倒を見る!」
    そう一点張りでしたね。
    時々暴言も吐かれる妹さんに疲れた私は、彼と別れてしまいました。
    今まで忘れてましたが、このコミックをきっかけにふと思い出してレビューしました。
    箱入り娘といえば、聞こえはいいのですが...
    私はこういう親には絶対にならないぞ!と、
    意識を高めることが出来、このコミックを読んで良かったです^^
    ありがとうございましたww