みんなのレビューと感想「おひとり様のお気楽地獄」(ネタバレ非表示)(11ページ目)

3.0 評価:3.0 730件

気になるワードのレビューを読む

私も主人公と同じ未婚・実家暮らしなので読んでいて申し訳ない気持ちになりましたが、主人公が変わっていこうとする気持ちが見えて、なんとなくわかるし共感できる所もあるので最後はがんばろうと思えたのでよかったです。

面白いですが、少しザックリ感がある気がします。
    ものすごく迷惑で負担がかかる義姉のせいでストレスかかるのは分かる。
    子供がいれば尚更なのもわかる。
    でも倒れるか?
    自分の親の手続きなんだから、夫も手伝えよ、と。

まぁ、最後はハッピーエンドなので良しかな?

こういう人いそう

実家依存の甘えた女…
    兄家族が掌返しするのは当然のこと。私だったらつまんで家から追い出したいレベルです(笑)
    でも最近独身の人が増えてきているから男でも女でも少なからずこういう人はいそうですね。
    最後は主人公が改心してくれてよかった。

by りbj

アラサーの娘と母親と弟家族とのストーリーです。母親がいるから、母親と一緒に住んでいるから と家事もぜーんぶ任せっきりで自分は仕事だけ。お金もろくに貯金もせず自分のことばかり。
    いざ母親がいなくなったら泣いてばかり、弟家族に全部任せっきり。本当に救いようのないヒロインですが、終わりに向けてどんどん成長していきます。

現実的には

よくこういう女性はいるだろうなと
    思ってみてしまいました。
    優しい家族で羨ましいと思いながら
    現実的には、ちょっとここまで上手い
    展開は無いだろうと思いながらも
    ハッピーな終わりで良かったです

普通にいる人だと思った

お母さんがかなり甘やかしすぎかなー、と思いました。主人公がああなってしまうのも仕方がないかと。でも優しい主人公は色々な事に気がつく事ができて良かった!その優しさもお母さんのおかげかなと考えると教育って難しい。最後は前向きな形で終わり、楽しく読ませてもらいました。

スッキリ

こういう生き方してると悲惨ですよ、おしまい、って話ではなく希望がある終わり方で良かったです。弟と弟嫁さんが良くできた人間で助かった感じですかね。

偏見のかたまり

タイトル。これどうなんですかね。
    驚くほど偏見に満ちてる作家さんなんだなと。
    この主人公はお一人様ではなくて、ただのパラサイトで経済的にも精神的にも自立できてないだけの女性でした。
    読んでてイライラするレベル(笑)。
    世間で言われるところのお一人様はとても自立して仕事を楽しんでる人が多いのに。
    お一人様ということに誤解を与えてしまうこのタイトルはどうかなと思います。

漫画だから…

面白かったです。
    世の中のニートがこんなんなら良いな〜と心から思いました。

意外!

主人公にイライラする展開ですが、こういう系の話は最後は見放されて孤独を味わうみたいな流れが多いように思いますが、この話は、自分の過ちや怠けていた部分に気づいて心を入れ替えて前に進んでいくので、すっきりしました。