みんなのレビューと感想「おひとり様のお気楽地獄」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

3.0 評価:3.0 730件

気になるワードのレビューを読む

ハッピーエンド

最初はイライラして仕方ありませんでした。甘えた主人公の言動とか全て。案の定窮地に陥って、、それでも甘えた考えで周囲に迷惑をかけて最低な人間のまま。
    でも最後は気付けてどうにかハッピーエンドでまとまります。救われたー!この場合何もかも失ってドン底というラストもありえたけど、そうはならなかった。よかったのか悪かったのかわからないけど、わたしはこの方が好きだなー

誰かがいるっていいですね!

時にうっとうしくもあるけど、家があって、笑い声があるっていい! 空気がシーンとしてる時間も必要だけど。

主人公は根は優しい、良い人。
    甘えていた期間が長かっただけで、最後には気付けたことが救い。
    弟も義妹も、厳しくも見離すことなく助け合えて良かったです。

主人公の幼さに辟易

主人公の精神年齢の低さには閉口させられた。

自分は常日頃さんざん弟夫婦の世話になっておきながら、自分がその子供たちの世話をするのはまっぴらだと?

お母さんもあまりいい年した娘を甘やかしてばかりいないで、すこしは子供の自立心を養えっつうの。

気がつくの遅いけど良かった

3話完結で短く、最後は前向きなエンディングだったから読み終わったあとは少しほっとしました。今はワーキングプアの時代ですから主人公のように呑気な人は少ないと思いますが、一昔前にはたくさんこういう人いたのではないかな。

腹立つけどきっとこういう人、いる。

真面目に暮らす人が損をする世の中であってほしくないと思うけれど、こうやって人に甘えてそれを当たり前と思う人は少なくともいるんだろうな、と思いました。
    どうか、そんな人には清々しいほどの天罰を、と思いながら読みました。

こんなのは甘やかしてた親が悪いよね。自分で自分のことも考えないし何もできないとか同居の弟夫婦からしたらいい迷惑。してもらうのにお金も払わないってただの寄生虫でしょ。そりゃいらない出ていけってなるよね。

最近母を亡くしたので

最近母を亡くし消失感にかられていたため気になって読みました。
    私自身は実家から少し離れたところで恋人と同棲しているのですが、それでも近くの実家の母には甘えた態度をとっていたと思います。
    母を亡くし、自分がどれだけ母に支えられていたのか実感しました。
    そんな中読んだこちらの漫画は心にくるものがあり、主人公の甘えた考え方、社会を舐めた態度、まるで自分を見ているようでした。
    母を亡くし、変わらなくてはと思っていた私にとってこの漫画のラストは救われた気持ちになりました。
    私もこの主人公のように変わらなくてはいけないと背中を押された気持ちです。

甘ったれた見た目だけ大人の子供の女性には読んでもらいたい。
    変わるきっかけになるかもしれません。

最後が、、、

30歳手前で独身。
    親に甘えてばっかり。
    ホントこういう人いるいる!!
    お一人さまが気楽でいいと思いますが、
    協調性に欠けた自己中心的で
    なにかと自分は忙しいとアピール。
    同棲や結婚してることが勝ち組だとは
    思いませんが、他人との共同生活等は
    相手の気持ちになって考えたり、
    出来る良い機会になると思います。
    すごくハッピーエンドで良いですが、
    この主人公がこんなにもすぐに
    気付けて、良い人に変わったのには
    ちょっと無理があるなと感じました。

救いがあって良かった

こうしたテーマは必ずというくらい最後にヒロインが不幸になりますが、こちらは未来あるラストで安心しました。
    やっぱり精神的、経済的自立って大切ですよね。いつまでもスネかじりしてる義理娘達に読ませてやりたくなりました‪𐤔𐤔‬

しゅじんこうのさやは、おかあさんをなくしおとうとのおよめさんにたよった生活ばかりしていたがおよめさんのにんしんでやらなきゃならないことがふえてじりつをしなきゃいけなくなったとおもう
    さいごはいい結果になった