【ネタバレあり】世界の終わりとオートマチックのレビューと感想(4ページ目)

おもしろいです!
    死者と話せる青い猫、80歳定年齢制度というシステムが興味深く、無料分のつもりが課金してしまいました 笑

泣けた

最初と最後が違いすぎてビックリ。泣けました。でも自分の世界がこうだったらと思うと悲しいなあ。子供がいる人は泣くかも。

現実にはあり得ない話、だけど

身近に感じる部分もあり、面白かったです。
    生と死は隣り合わせであり、寿命法があるこの世界ではどのように人生を終えるかで人の内面が分かるように思いました。

寿命が80歳!

寿命が80歳と定められた世界で、生前葬がまるで結婚披露宴のように行われている。恨みつらみがあっても集まる親戚一同や因縁の関係の一番会いたかった人に会える旅立ちの儀式。ほんとうになったら怖いけど、つい読んでしまう。死者と話せる青猫も気になります。

娘と被ってしまって、号泣しました。人の手で死期を操作すると、死を受け入れられなくなるような気がします。
    面白い作品でした。

設定がすごく面白いなと思いました!自分は80歳まででいいやーって感じだけど、自分より歳上の親や旦那、友人たちに先に行かれるのは…って考えちゃいました。

沖縄にこういう長寿を祝う式があるみたいで、そういうのかなと興味を引かれました。
    序盤どういう話なのかが掴みにくかったのですが、鮮やかに収束されるのでちょっと泣けました。
    人生に思い残した事やしこりを、こんな風に晴れやかに解決?出来たら悔いがないだろうな、と思います。
    しかし、八十歳のヨボヨボで後日安楽死が待ってるのにこんな結婚式みたいな式を催す気力無いかも…(;^ω^)
    まだ全部読んでないですが続きも読みたいと思います。

全話読んでから

試し読みの人の評価が低いなぁと思います。
    80歳で安楽死、その前の生前葬。青い猫の存在理由。すべて読めば分かります。
    試し読みで引き込まれないのは仕方ないですが、試し読みでストーリーすべてわかったらそれはそれで私はつまらないなと思います。
    最後が少し呆気なかったなと残念でしたが、まあまあ好きな作品でした。
    試し読みで気になった方は読んでみてもいいかなとは思います。

泣きました

面白い内容で、生と死について考えさせられました。最後、子どもに会えてよかった。うちにも小さな息子がいますが、思わずぎゅっと抱きしめたくなりました。

泣いてしまった。

子供をもつ親の自分には、ラストは涙なしには読めませんでした。
    たとえ、世界が消えてしまっても。その前にわが子に会いたい、抱きしめてやりたい。
    わが子を、たくさん抱っこしてあげようと思いました。

by jyumi