みんなのレビューと感想「マンガ版 拝啓、アスペルガー先生」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

知り合いがアスペルガーです。大人になってから、突然怒り出す場面に遭遇し、私が戸惑っている姿を見て、後日、ご両親から発達障害だと聞かされました。高校を中退したのも、クラスメイトからの心無い言葉が重なり、登校拒否になってしまったのだとか。自分の意思が通らなければ、暴言をはく。暴力を振るう。小さい頃に既に診断がついていたらしく、母親は訓練をしたかったのに、義母が特別扱いをし、全て身の回りの事をしてあげたとか。自分の子供なのに、教育ができない。物心がついた時から、義母がなんでも言うことを聞いてあげたからなのか、自分の意思が当たり前に通る環境で育ってしまった結果、大人になってからも制御できず、社会に出ても、仕事が長続きしない。我慢することが難しいらしく、本人も辛かったと思いますが、ご両親はかわいそうなぐらい精神的に参っていました。小さい頃にこういった先生がそばにいれば、もう少し今が違っていたのかもと思ってしまいます。

ずっとこの作品気になっていました!ポイントがないので無料分のみしか読めていないのですが、続きが気になるので購入予定です。

自分の子供が実際に発達障害と診断されました。この漫画を読んで、色々通じるものがあり、とても共感しました。

絵がキレイ

絵がキレイなところが好きです。
    不思議と優しい気持ちになれる漫画です。
    子育てをするうえでとても参考になります。

こんな先生が、どの学校にもいたらどの子もすくすく伸びるんだろうな。知識と経験を兼ね備えた人がなかなかいない。この本を読んでほしい

とても

スゴイの一言でした。
    悩んでいる方はたくさんいると思います。
    真似はできませんが。