みんなのレビューと感想「マンガ版 拝啓、アスペルガー先生」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

続きが気になる。

途中まで購入済み。
    親の心情に共感しました。先生の対処法も読んでておもしろい。子育てで悩んでいる親御さんや教育関係の大人の人に読んでほしいです。
    続きも購入したいです。

by naaaaar

発達障害児を育てています。

1話目と2話目のみ読みました。私も発達障害児を育てており、その子その子にそれぞれの特徴、問題点、そして解決法があると思うので、ここに書かれていることがすべての子どもに有効ではないということは理解していますが、この先きっと起こるであろう困難が、何かしらの方法でよい方向に向かうだろうと励まされました。

発達障害が増えてきている今、こんな先生がいっぱいいたらいいなと思ってしまいました。発達障害を知るいい本だと思います。

勉強になります

発達障害をもっていないご両親でも
    一度は読んでいただきたい作品です

子育てはみんな一緒ではないけれど
    できるだけ怒ったりせずに育てたい

考えさせられました

アスペルガーの症状や、家族の対応や考え方など、色々な例を元に考えることが出来ました。対応によって、世の中に順応させていくことが出来ると感じました。

勉強になる

うちの子たちが発達障害です。勉強になります。最近理解してくれない人たちも多いし、気づかれないことのが多いから、よんで勉強してほしい。

良かった

とてもわかりやすくて、初めて育児をする人にもためになると思いました。

特別な支援が必要な子どもは本当にたくさんいる。小学校に上がる前に親としたらどれだけ心配なんだろう。いろいろ考えさせられる作品です。

発達障害を取り上げたものは主観で書いてあるものが多いですが説明がわかりやすいので読みやすいです。続きが気になります。

ためになる!

すごくためになるストーリーです!従兄弟に発達障害の子がいるので、この漫画を読んで少しは理解が持てました!