薬屋のひとりごと 猫猫の後宮謎解き手帳

試し読み1話してみました。時代ものですが、凛としていて引きこまれました。ストーリーも自然で先が読みたくなりました。

違う作画の作品を読んで、比べる為にこちらの作品も読んでみました。確かに絵はあっちの方がキレイかもしれませんが、私はこちらの絵も好きです。内容はこちらの方がいろいろ説明してくれるので、分かりやすく好きです。原作を読んでいる人は、違う作画の方がいいのかもしれません。

コミカライズ

原作の小説もスクエニ版もそしてこの漫画も全て一通り読みました。原作に忠実で丁寧に描かれていると感じます。話の展開はスクエニより早いですね、主人公の猫猫は淡々としていてどちらかというとポーカーフェイスな子で感情移入はしずらいかなという印象を原作より感じました。

ドラマとかになったらいいのに

実写化されてもいいなぁとおもいました!
    テンポのよい謎解き、ストーリー展開、個性のあるキャラクター設定すべてがバランスいいですね。主人公がそばかすを消して化粧するとすごくかわいくなるっていう設定は漫画アルアルでしたけど(笑)

同じ作品でイラストは二つあるけど、どちらも綺麗です。漫画で初めてこの作品を知ったけど、小説の原作があるんですね。漫画が面白かったので、、小説の方も読んでみたくなりました。主人公が女の子だけど達観していて、いいキャラしてます。

まず、絵がきれいで気に入りました。
    主人公の猫猫をはじめとするキャラクターが魅力的で、男のキャラもかっこよかったです。
    話の展開もテンポよくサクサク進むので、続きが気になって配信されている全話をすぐに購入しました。

無料分しか読んでませんが、絵柄も綺麗だし、話の内容もとても面白そうですね!
    主人公がサバサバしていて、私好みです〜^ - ^
    このおはなしだったら、課金してもいいかねっておもいますが、もう少し考えます。

全く同じストーリーを、角度を変えて2つ出すなんてちょっと斬新で面白かった!
    こちらは推理目的なので話は淡々と謎解きで進むのでスッキリはします。
    でもどうせならもう一つの方の作品を読んでからこちらを見たら数倍たのしめそうです!

読み応えあり

絵もキレイで読みやすいですし、内容も面白い。
    マオマオが少し捻くれてるけど賢く、薬オタク的なところも魅力的に描かれています。もう少し、薬の知識について掘り下げて描いてくれたらもっと面白いかなぁと思い、星は3つにしました。

大人の事情でしょうか?
    同じタイトル、同じ内容の作品のですね。

どうしても先に読んでいる方に愛着があるので、こちらを読んでいても『なぜわざわざ???』と思ってしまいます。

原作を読んだことがないのですが、どちらかが世界観やキャラクターの表現が原作により近いのだろうなと思います。

読者の好みの問題なので、ジャケ買いか試し読みなどで好みの方を読めばいいと思います。

私はどちらの作品も好きですよ