薬屋のひとりごと 猫猫の後宮謎解き手帳

知り合いに勧められて読み始めました
    大人がおもしろく読める話かな
    子どもにはちょっと読ませたくない内容の
    箇所もあるかなと思います

アニメ化もされているので、

別にもう一作ありますね。
    そっちがアニメ化された方みたい。
    なんとなく画がぼやけてる感じがしますが、
    内容は変わらないみたい。

アニメの方を先に見てから読み始めました。猫猫の薬屋としての知識を活かした謎解きが面白いです。普通の女の子ではないところも魅力的。

生きて行く為に

逞しく生きて来た主人公は、これから才能を発揮して、楽しく暮らせたら良いのにね。そうも行かないみたいですね。

同じコミックにしたのがふたつ

原作小説が2種類のコミックになっています。もうひとつのほうは、話が長めのヒューマンチック、こちらは短編の推理もの。こちらのほうが読みやすい。

謎解き要素

中国?のいつの時代なのか知識がないのでわからないのですが、近代以前の王宮を舞台に薬学の知識を持つ女の子がその個性を見そめられて王宮の中の様々なトラブルや事件を解決するお話。
    登場人物も多く、この手の漫画に馴染みがなかったのでキャラクターの区別が難しかったです。

最近みはじめました!

アニメ化され、以前よりオススメされていたので先にアニメ版からみてしまいやはり漫画から読んでた方がいいのではと思いよみはじめます!!

暇な時に読ませてもらいますね~

主人公が斜に構えてる感じでちょっと苦手。
    男の子だったら受け入れ可だけど、女子か~、可愛げないなと思ってしまうのは、私の超個人的感想でゴメンナサイ。

で、肝心の謎解きも、ちょっと知識があると、「ああアレね〜」と読めてしまう内容。
    新鮮味がない感じ。
    (例 媚_薬と言われてるものがチョコレートとか、小麦粉使って粉塵爆発とか)

壬氏様?も、主人公が自分に靡かないから気に入ってるだけよね~って冷めた目で見てしまう。
    で、その主人公もソバカス書き足してブスメイクしてるとか(え?ソバカスあるとブスなの??懐かしのキャンディキャンディ思い出したwって、古くてゴメンなさい)……ああ、眼鏡とったら美少女でした、な設定と同じなんですね。

と、いろいろツッコミどころ満載ですが、暇つぶしにはもってこいな漫画。
    今なら無料で50話読めるので、暇ができたら読んでます。
    課金は……厳しいかな、スミマセン!

アニメが気になり、読みました

現在アニメが放送中なので、気になり読んでいます。一旦無料分すべて読み、面白そうなら買いにしようかなって判断してます。場合によっては先にアニメ→原作のほうが面白いかも!?

楽しみ

また、読み始めたばかりですが、なかなかおもしろい作品です。イラストも可愛らしくて、きれいな感じです。