あと一押し

内容も良くて絵柄もジ◯リを匂わせるようなほんわかした感じで好感が持てる漫画ですが、なんかはっきりさが不足してるというか、京都の事、青森の事、舞妓さんの事が小出しに時空を変えて出現してくるので個人的には明確な話の展開を好むのでモヤモヤする。何伝えたいの?って先を知りたくなるから無料分で十分かな。
    ゆったりほんわかしたものを好む方には好かれると思います。

夢に破れたはずなのに、まったく悲哀感のない少女。毎日毎日淡々と食事を作るだけなのだけれど、とても幸せそうに感じる。

ドキドキハラハラするような展開ではないけれど、キヨちゃんの毎日が慌ただしくも穏やかです。こういう「丁寧な暮らし」が16才でできるなんて、、、。おばあちゃんになったキヨちゃんが若い舞妓さん達にごはんを作り続けている姿が想像できてしまう、、、。

丁寧な暮らし

これ読んでると、丁寧な暮らしをしたくなります。実際は難しいですが。まだ最初の方しか読んでませんが、ほっこり癒されます。

まかないさんのキヨちゃんがかわいいです。目指していた舞妓さんの夢は絶たれても、自分のできることを丁寧にやればいいんだな、と改めて思わせてくれます。

食べたい

特別美味しい訳じゃないけど、食べたくなるご飯な感じが好き
    お母さんの味的な?16歳で舞妓にはなれないと言われてもなお人の為にご飯を作ってあげられる優しい子にほんわか感動

ほっこり

舞妓さんになりたくて、中学卒業後に上京して舞妓さんの修行を始めるも、舞妓には向いてないと青森に帰るはずが、まかないさんが辞めたため、若くして置屋のまかないさんになったキヨちゃん。
    キヨちゃんの柔らかい優しさ、スーちゃんとの友情が描かれています。レシピなどはなく、お料理はストーリーの一部という感じかな。
    なんだかほっこりするお話でした。

ほんわか

お料理漫画かなと思って、めくってみましたが、お料理はそれほどで、キヨちゃんのほんわかした雰囲気を楽しむ漫画でした。

絵も比較的キレイに描かれているし、ストーリー展開も割と面白くかつ読みやすくて、有料分も購入して読んだ。

レビューが高かったのでまずは無料だけ試してみました。
    私には可もなく不可もなくといった感じです。
    一話は特に絵と紹介コマで終わってる。
    これでポイントとるのはないかな、と思いました。