心温まります

家事が苦手な私ですが、この漫画を読んでとても勉強になります。
    毎日の献立のヒントにもなって助かります。
    くじけそうになってもキヨちゃんのように前向きに…思いやりをもって…と思い頑張れます。
    この漫画には人生に大切なたくさんのことが書いてあるように思いました。

普段関わることのない(出来ない世界)のお話で
    少しでも身近に感じられるようなお話であり
    華やかな世界でとても面白いです。
    主人公は舞妓にはなれなかったけど影で見えない部分から支えるお仕事をして一緒に舞妓の世界に飛び込んだ友達を応援してるところがまた良い

いい話!

過去にコミックも読みましたが、電子版でも読んでます♪
    イラストがほっこりして素敵です!
    キヨちゃん可愛い~!

グルメ漫画という風でもなく…

でも主人公を通して京都の舞子さんたちの暮らしぶりがわかります。

なんだかキッチンに立ちたくなりますね。

おもしろそう

舞妓さんの華やかな世界から、
    現実の日常が見られて新鮮でした。
    ほのぼの感がありました。
    雅な世界だけではなく
    おもしろいと思います。

ほのぼのします

主人公とすーちゃんとの友情がとても素敵です。憧れの京都の舞妓生活を垣間見えるお話も好きです。
    無料分を読んでいますが、それが終わったら続きを購入するかは怪しいです、、、

心がほっこりする癒し系です!

何事も億劫がることなく、与えられた賄いづくりという毎日の仕事を丁寧に楽しみながら行なっている主人公の健気な姿に心が洗われます。
     また、登場する献立も、豪華ではないけれど、心がこもった内容で、ほっこりします。
     これまで漫画を読んだことはありませんでしたが、この作品を読んで漫画の良さを理解できました。

若い舞子さんになりたかった子が、ひょんなことからまかないつくり。
    自分が得意なかと、できるっていいよね。いったいどこでならったのかな。

舞妓からこんな道が!と思いましたが、とてもホッコリします。
    人生、色々な職業の人がいて成り立ってるんやなーと感じてしまいます。

キヨちゃんがとにかく可愛くて素敵。幼なじみのスーちゃんを心から応援している姿が美しい。あんなに手際良く家事ができるスーパー16歳!に日本の文化は支えられているんだな!

全ての内容:全ての評価 1,881 - 1,890件目/全2,648件