みんなのレビューと感想「ママ 今日からパートに出ます! 15年ぶりの再就職コミックエッセイ」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

• タップ

評価3 36% 155
評価2 8% 35
評価1 2% 10
31 - 40件目/全141件

主人公に共感をもつ女性は多いんじゃないかな
    世間を生きていくって、飛び出す、進む勇気が必要
    いろんな、しがらみや悩みを抱えながら生きていくって事ですよね

今の私?

おもしろくて続きが読みたいような、でも今の私の境遇に似ていて あまりに現実的な会話とか思いが出てくるので、もういいかな、ととも思ったり。やっぱり漫画は夢がほしいなぁ。でもおもしろいのは間違いないです

他のかたのレビューを見て、読み初めて見ました。感想は人それぞれだとは思いますが、私はおもしろかったです。

主人公の心の動きがリアルで好きです。
    甘いところもあるけど、それをちゃんと自覚する感じが好感持てます。
    でも、専業主婦って本当にリスクだ、ってつくづく思います。
    一度キャリアが途切れると、世間的な評価も本人の感覚もなかなか元には戻らないですね。

がんばれ!って思うよ

小さい子を育ててフルで働いている方々からしたら甘っちょろくてムカつくだろうけど、この作家さんの主人公はでもでもだってで、他力本願な主婦が多い中、友達の辛い言葉も認めて自分で自分を見つめ直したのは偉いと思う。
    家族もちゃんとお母さんを認めて、自分たちも変わったのもすごい。
    母が忙しくなっても協力せず、文句ばっかって家族も多いから。
    ばーちゃんになっても続けていられたらカッコいいと思う。

仕事があるって有難い…

ネタバレ レビューを表示する

私も現在40代…結婚を期に仕事辞めたい!って思った時期もありましたが、職探しをする勇気がなく…結婚、出産を経てなお、現在に至るまで学卒で就職した勤めを社畜として全う中(笑)。

主人公はずっと専業主婦をされていて、一念発起で働くも、一つ目の就職先は超ブラック( ´Д`)しかしながら、仕事に対するあり方について考えるキッカケになり、最終的には自分に合った働き方にたどり着けて良かったなぁ~と

(私自信、父が他界した後、50過ぎまで専業主婦だった母が自分の生活のため、働かざるおえなかった姿をみて専業主婦の方はどんなに家族を支えて来ても夫が居なくなれば社会的には無職…やるせないです!)

どんな立場であれ、仕事が有るって有難い!ってセリフに共感出来ました!

ボスの松さん!カッコ良いです!
    年長の御姉様方が働く職場の方が意外と子育て世代には優しいのかもしれませんね。

働きたい!と思っている方の背中を押してくれる様な、わりとハッピーエンドと思えるお話。この作家さんの他の作品に比べて闇は少なめです。

by 匿名希望

インスタグラムの広告で流れてきたので、読んでみようと思い、読んでみました。
    引き続き読み進めてみようと思います。

by 匿名希望

わかる、わかる。自分の存在価値、幸せなんだけれど世界が狭くなっているような気がしてならない主婦。しっかり意見を言ってくれる友達がいて良かったね。

by 燈台

共働きの時代に

ネタバレ レビューを表示する

母親が家にいないと子供がかわいそうなんて、この時代に遅れている発想。
    家族以外とのつながりが、子供を成長させる。
    そして、母も人間。働く事の大事さを経験するのも大切だと思わせる。

by 匿名希望

純粋に主人公を応援したくなる作品。主婦しかしてなくて、パートに出るのもドキドキ。でも頑張りやさんだなとおもった。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー