【ネタバレあり】ママ 今日からパートに出ます! 15年ぶりの再就職コミックエッセイのレビューと感想(3ページ目)

仕事があるって有難い…

私も現在40代…結婚を期に仕事辞めたい!って思った時期もありましたが、職探しをする勇気がなく…結婚、出産を経てなお、現在に至るまで学卒で就職した勤めを社畜として全う中(笑)。

主人公はずっと専業主婦をされていて、一念発起で働くも、一つ目の就職先は超ブラック( ´Д`)しかしながら、仕事に対するあり方について考えるキッカケになり、最終的には自分に合った働き方にたどり着けて良かったなぁ~と

(私自信、父が他界した後、50過ぎまで専業主婦だった母が自分の生活のため、働かざるおえなかった姿をみて専業主婦の方はどんなに家族を支えて来ても夫が居なくなれば社会的には無職…やるせないです!)

どんな立場であれ、仕事が有るって有難い!ってセリフに共感出来ました!

ボスの松さん!カッコ良いです!
    年長の御姉様方が働く職場の方が意外と子育て世代には優しいのかもしれませんね。

働きたい!と思っている方の背中を押してくれる様な、わりとハッピーエンドと思えるお話。この作家さんの他の作品に比べて闇は少なめです。

共働きの時代に

母親が家にいないと子供がかわいそうなんて、この時代に遅れている発想。
    家族以外とのつながりが、子供を成長させる。
    そして、母も人間。働く事の大事さを経験するのも大切だと思わせる。

母は復帰のタイミングも仕事選びも大変!

40という年齢の壁、、、デカイ。実際に体力も記憶力も若いときより落ちてるのは本人が一番わかってるから、若さやIT系の能力で勝負なんて無理!印刷会社をあのまま続けていたら、からだ壊してやめる羽目になるのは目に見えてた。歳と共に頑固さも出てくるし、やりたい仕事をやれるのがサイコー!それで人間関係悪くないのがベスト。時給は二の次、三の次。
    あと、家庭もちの女性が集まってるとこは、子供の急な看病とかにも理解があり、協力し合うのはすごく良いところ。男性ばかりの職場では子供の急病も嫌味を一つ二つかまされたり、退職に追い込まれることがあるケースが多い。

主婦が仕事をするのは大変

主婦が仕事をするのは、今や、当たり前だと思っていたけど、こんなふうに反対される事もあるんだって、少し驚きました。若い世代は共働きは当然だと思っていました。

パートで働く

専業主婦をしばらくしていたのに、急にパート勤めするようになるのは勇気がいる行為だと思います。なぜ夫はそれを後押ししてくれないのか。

清々しい

最後まで読みました。
    読み終えて清々しい気持ちになりました。
    時給は安いかもしれない、ハードかもしれない清掃の仕事を、紆余曲折し選び、一生懸命されている姿を見て、自分もお仕事頑張ろうと思えてきました。

この作者さんの漫画は、絵柄が可愛らしくて読みやすいけど、ストーリーは、結構シビアな感じですよね〜
    ザ・リアルというか。
    モヤモヤするとこもありつつ、でもある意味現実に忠実だなぁと毎回思います。

おもしろくない

いいよなぁ〜、専業主婦出来てって感じ。朝も早よから出社、帰るのは夜中。毎日毎日予算上がったか、給料もらった分は働け、あなたのおかげでいくら財産減ったと思ってるの、私の老後を返して…、病む。パートになってみたい。って感じの漫画だった。

めっちゃ共感‼︎

他の方々と共感ポイントが違いますが、
    ホテルのハウスキーパーをしているので、
    同年代の主人公の旅館でのバタバタぶりと、終わった後の爽快感に、思わず頷きました。
    女ばかりでも、ギスギスしてる暇なんかないし、小さなお子さんをお持ちのパートさんにも本当に皆んな寛容。

紆余曲折あり、遠回りもしたけど、老後も続けたい仕事に出会えて良かったね!
    私もこの仕事が好きなんで、孫の小遣いに使うくらいまで続けるぞーって、改めて元気もらいました‼︎

すごく大変だからお前には無理だよ、って協力する気すらない夫にイラッとしました。家のことやりたくないからパートに出させないのでは?あーやだやだ、無料話でもうイライラが止まらない。