みんなのレビューと感想「ママ 今日からパートに出ます! 15年ぶりの再就職コミックエッセイ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

幼児育児真っ盛りの時に出会いたかった作品
    とても読みやすく絵も見やすくて
    作者さん会話の表現うまいです。

働きたい!社会とつながりたいって意欲は伝わりました。
    が、子供が病気の時はお休みもらえるとか、この仕事がしたい!って気持ちがないのは、何か誠意は感じられないなーと、思ってしまいました。

無料試し読みの感想。お金や子供の心配、変化の少ない日常。社会との繋がりがないと急に孤独を感じたり。生きがいを見つけないと専業主婦はある意味大変。

二人子供がいますが、上の子の時は育休を取り1歳半で職場復帰。
    二人目妊娠で退職しましたが、下の子が10ヶ月でパートで働きに出て今も働いてます。
    この主人公、「子供が小さいうちは難しいかあ」とあっさり専業主婦してたけど、そこがモヤっとした。
    働きたいなら保育園にすればいいのに。
    結局、そこまでして働く意欲はないのね~、と思ってしまいました。

他作品もそうだけど、何で一人でモヤモヤしてるんだろうか。
    パートくらい勝手にやればいい。
    作者さん、頭悪いのか?

ほのぼのしているのは絵だけ?

考えさせられるテーマです。共働きですが、それなりに大変です。でもそんな中にも嬉しいことがある、働くことて得られるお金以外のことがあるから、ママは頑張れるんだな

現実

明日は我が身の現実味に溢れたはなしで、面白くなりそうです。
    絵は単純で好き嫌いが無いような見やすい絵です

40代で久しぶりに働く再就職ってすごーい大変だと思う。ブランクあるしね。現実的漫画って感じ

とても読みやすい。
    絵も上手いし、気楽な気持ちで見ることができる作品である。
    内容は少し重めでしたが、、、。

いいなぁ…

子どもが小さいからって、長く専業主婦できるなんて、正直うらやましい。長く専業主婦してたら、そりゃあ、また働くのは難しいでしょ。子どもが小さい時から共働き世帯が多い今の時代には、あんまり共感できないような。みんな必死で保育園探して、必死で働いてるよ。

全ての内容:★★☆☆☆ 21 - 30件目/全34件