みんなのレビューと感想「ママ 今日からパートに出ます! 15年ぶりの再就職コミックエッセイ」(ネタバレ非表示)(22ページ目)

3.6 評価:3.6 425件

凄いわかる!

15年も専業主婦やってると、こんな感じになるのか、というのがわかった。私は今もパートで外に働きに出てるから、主人公の気持ちの多くは実体験としてはないが、自分ももし専業主婦だったらこんな気持ちになったのかなぁと考えたりした。

めっちゃ面白い

現実に居るいる
    主婦の気持ち代弁マンガ、面白い。
    マンガの絵がタイプじゃないけど内容がこの作者は毎回面白い。ついつい読んでしまう。主婦や女性のあるあるマンガ。マンガにしてはリアルかな?
    もっとシリーズ増やして貰いたい。

ブランクでの仕事の復帰!!
    大変だと思います。

私も、子ども産んで6年。
    それまで何回か働こうかなーと主人に言ってましたが、
    やんわり拒否されてばっかりでした。

確かに、働きに出ると子どもが寂しい思いするし、迷ったけど、パートで社会に復帰しました。
    まぁ、簡単に言えば家計がギリギリだったことあり、最終的には働けーと言われました。笑

一度、家庭にこもってしまったらまた働きに出るのって本当に大変そうです。年はとってるし、記憶力も体力も衰えてしまってます。今は人手不足で職さえ選ばなければ何かあるとはいいますが、家庭と両立できる仕事、見つけることは簡単ではないですね

私は6年のブランクで、まだ30歳ですが、、
    この主人公の気持ちよーーく分かります!!働ける?雇ってくれる?どこが?この私を?てなります。
    この春から私も社会復帰。この主人公と共に頑張るぞー!ちゃんと働けるかな。笑

かあちゃん頑張れ!

なんでおかあさんばっかり、頑張らなきゃいけないんだろうね!と、この人の作品を読むたびに思う!男は仕事するだけ、女は家を守るもの、働きたければ両立せよ…ってこの構図はなかなか変わらないよね。こんな風に漫画になって啓発されても変わらない世の中がもどかしい!

共感します。。家事育児という仕事を一生懸命やってきたはずなのに、社会から切り離されて浦島太郎のような気持ちで社会復帰する不安感、ドキドキしますよね。一生懸命寝る間も惜しんで育児してきたのに自信がなくて、でもきっと大丈夫!と思わせてくれました。

タイトルが気になって読み始めました。絵のタッチはチョット独特だけど読みやすいです。この作品を読み始めたきっかけは私自身も子育て途中で子供にかかる様々な費用や生活費の為仕事を再開しようか迷っていました。この作品はとにかく前向きに勇気と元気をくれる作品でした。

題名と、イラストのかんじで気になり、最初から読みはじめました。現実は難しいことが多いということを、わかりやすく漫画で表現されているなと思いました。本当に読みやすく、かんがえさせられることが多くありました。

確かに

確かに、真髄をついてます。惜しいのはもう少しヘタウマだともっと見たい気持ちになりますね。
    旦那さんの言い分もわかるし、奥さんの立場もわかります。仕事しているときの方が本当に楽でそれで給料もらえるなんて。