みんなのレビューと感想「ママ 今日からパートに出ます! 15年ぶりの再就職コミックエッセイ」(ネタバレ非表示)(18ページ目)
母の悩みはつきないですね。母の悩みを代弁してくれるような作品だと思います!ちょうど今の私に当てはまる内容だったので読んでいて面白かったです!
ふーん
って感じ。40にもなって「子供が病気になったら休みもらえるでしょ」って、ちょっと考えが甘過ぎでは?(産休・育休取得して戻る人なら、過去の貢献分があるからまだ分かるけど)課金してまで読みたいとは思わない。
by もやし鍋- 1
パート探し前に読むといいかも
この漫画家さんのお話しはとても読みやすいですね。他の漫画も、読みたくなります。共感出来る部分か沢山あります。
ちょうど、主人公の年齢も私と一緒で、自分と重ね合わせながら読んでいました。主人公が明るいので、私も救われた気持ちで読んでます。オススメ。
思春期の母です。先が読みたいけどポイントがないので。きっとこれからの私の子育てに役に立つことがたくさん載ってそうです。
あまいかな
無料版だけ読んだけど、主人公の考え甘すぎ
子供が病気の時は休みくれるでしょって、現実はそんなに甘くない
たか、小さい子供がいると会社もそこはわかってるので中々雇ってはくれないけどねby 万事屋さんたん- 5
ほんわかした絵柄ですが、考えさせられるお話でした。家の中だけが生活の場となってしまったら息が詰まりそうになると思います。
分かるなぁ…
共稼ぎで本当に頼りたいのは旦那や家族なのに何故いつも母親だけが家事をしたり子育てに大きな負担が掛かるのかなって思う。もう少し何とかなると良いのにな…
って愚痴になってしまいましたね…by 匿名希望- 0
なんとなく分かる。
子供が小さい時働くと結構周囲に迷惑かけるし必ずハプニングが起こるもの。で、子供が成長し安心して働くぞ~って本人張り切ってはいるけれどその時には年齢高いしブランク有りすぎて仕事内容覚える自信無いし不安。さらにナカナカ働く職場が無い。雇ってくれない。身近であるある。だから主人公の気持ちなんとなく分かる。
by マドンナリリー- 1
お試しだけ読みました。この作家さんのストーリーは別の漫画を読んでも身近な事なので色々と考えさせられます。小さなお子さんがいると再就職って難しいです。