みんなのレビューと感想「ママ 今日からパートに出ます! 15年ぶりの再就職コミックエッセイ」(ネタバレ非表示)(15ページ目)

子育てを一段階しての社会復帰は大変ですよね。旦那さんの無神経さに腹が立ちます。会社勤めを始めて主人公が逞しくなっていくのが読んでいて応援したくなります。
専業主婦
同じ主婦としては共感できました。
節約と我慢は違いますよね。なんだか、はっとさせられるものがありました。by 匿名希望-
働くって大事
ずっと家にいるより少しでも働いて自分で稼いだお金があるのって精神面ですごく大事だと思う。専業主婦の方がメンタル病んでる人が周りには多いです。
パートかぁ…
私も専業主婦ですが、パートちょっと行きたくなりました。
来年幼稚園児と0歳赤ちゃん育ててるけど、旦那に[子供が可哀想]同じ事言われた。
個人的には働きたい。専業主婦羨ましがられるけど、子供と一緒でいやいやされると正直きつい。昼寝しないし、付き合うのもしんどいよね。毎日は…しかも毎月切りつめてるし、自分の物買ってないってぐらい我慢してる。
マンガ見てやっぱり早く小学生になったら、パートしようと思う。by ひーみーすけ-
無料だけ読みました
パートに出たい心境はよく分かります。
ただ、専業主婦でいれる環境は羨ましいです。なので、作者に共感は出来なかったてす。
共働きでかつかつで。心にゆとりがなくてな毎日から解放されたい。
今置かれている立場によって、感じ方が左右するなぁと思います。by 匿名希望-
こういうまったりあいた絵が苦手な人は苦手かもしれないけど、私は好きです。読みやすいし、なんだか応援したくなる話です
応援!
ブランクがある中で働くのは大変だと思う。そもそも、どうしてお母さんだけが家族のためにいろいろ犠牲にしないといけないのか。
by えりんありんこりん-
私は兼業主婦だけど、この人のエッセイはリアルでだなーと思う。夫婦の心情書くのにうまいな~といつも感心します。続き買います。
by あまからとうふ-
のほほんとして、でも現実味があってジーンとしてしまいます。お母さんってやることたくさんで大変。娘に読んでもらいたいなぁ。