みんなのレビューと感想「愛と呪い」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

胸が苦しくなる…

とりあえず見て見ぬふりする毒母。
    最低すぎる父親。
    こんな環境で育つ人がこの世の中にも
    身近には居ないだけで存在するんだろうなと考えさせられる漫画。
    大切な家族であってもそんな環境なら
    いっそ切り捨てて逃げたいところ…
    なんか闇が深い漫画ではあったな。

暗い気持ちに

この話が、フィクションではないと思うと益々悲しい気持ちになります。世の中には、色んな環境下の元で生きてる人がいるん度としみじみ.......主人公がわるい訳では無いのに、物心着いた時から家族の違和感を感じそんな中で育ち、自分を大切に出来ない読んでて苦しかったです

そうそう、と共感しつつ希望を持って読んだ

性的虐待を受けた覚えはないけど、摂食障害と性的関係を持たないと人と関わらないところがあって、嫌なことがあれば逃げたい死にたいといつも悩んできた。話の中に出てきた、特別な存在でありたい、構ってほしい、助けてほしい…わたしにもそんなところがあって、そうそうと共感。結婚して子どもを産んだ今、うまく子育てできていない。主人公のように子どもを持っちゃいけないと思いつつ、生きてる言い訳を作りたくて子ども産んだような気がしている。私も変わらなければ、子どもは好きだ、大事にしたいから頑張らなければ、ようやく決心がついて心療内科に通い始めた。そんな時にこの漫画に出会った。考えや行動、キレる17才と同じ年齢、色々と条件が揃いすぎてて噛みしめながら読んだ。主人公がなんとか頑張ろって生きようとしている、その姿に希望を見出そうとしている。お願いだから死なないでください。

これは

なかなかサイコパスちっくなおはなしじゃないですか………
    まだ全部読めていませんが10話くらいでなかなかの、インパクトでしたよ、、、

重く暗いストーリー

序盤から、先を読むのも躊躇うほど
    救いのない展開が続き、辛い。
    加えて、登場人物の誰にも共感はできないのに
    なぜか読む事を止められない不思議。

それはきっと
    劣悪な環境に置かれた主人公の少女が
    どうかこの呪縛から抜け出せますように、と祈らずにはいられないから。

愛とはきっと、醜く歪んで、美しい。

すごいなぁ

色々すごい漫画です、、
    私は基本こういう系の漫画は見ないのですが、これは最後まで読み切れるか怖いくらい見てられないような話です、、、、。

こどものころ

こどものころ、自分の力ではどうしようもなくて、家族や学校に従うしかなかったころを思い出す。地獄だと感じるときがあった。酒鬼薔薇聖斗の犯行声明が、ストーリーにはまりすぎて怖いくらい。酒鬼薔薇聖斗が異常なのか、社会が異常なのか?わからなくなる。今さらだけど、せいとって生徒だったのね。

絵は可愛いけど闇が深い

イラストは子ども向けの漫画みたいに可愛くて読み進めてみたら、めちゃくちゃ闇が深い内容で救いがないですね。興味本位で読んではいけないと思いました。

許せない

子供は親を選ばない
    こんな環境に生まれてしまった主人公が本当に不憫で仕方ない。
    子供を食い物にする大人が本当に許せない

沈む

鬱漫画。宗教にはじまり、性虐待。舞台の時代背景が聞き覚えのあるものばかりだったので、よけいに心に刺さります。