みんなのレビューと感想「愛と呪い」(ネタバレ非表示)(11ページ目)

新興宗教の家族。実の父からの性的虐待、そして見てみぬふりする母。
    この家族に怒りと嫌悪感しかありません。
    「わたし」が、どのように大人になっていくのか、いつか少しでも幸せを感じれるようになるのか…。
    目を背けてはいけない問題だと思います。

レビューを見て読みたくなりました。まさにオリジナル!世代的にもドンピシャなのでとても響きました。辛い部分もありましたが。

暗い

他人が読むだけでこんなに暗くて重い。
    まして当の本人で、しかも子供自体に受けた心と体の傷はどれほど深いのかと思うと泣きそうになってくる。

衝撃

内容が読んでいてとても辛くなりました。フィクションであることを願います。主人公の両親に対して許せない、怒りの気持ちが沸いてきます。

ちょっと…

ドキリとします。
    自分も父親から際どいことをされていたので…
    この先主人公はどうなっていくのか気になります。

吐きそうになれほどかわいそう

まだ最初の方しか読んでません。
    続きがとても気になってはいるのですが、気持ち悪くなってしまい、読む勇気が出ない(笑)
    とにかく可哀想すぎる!有り得ない!
    ホラーとかサスペンスとか、そんなのとは全く違うけど、すごく怖いと思った。
    私がこの女の子と同年代の娘を持つお母さんだったら尚更。
    ハッピーエンドなんて有り得るのかなぁ。

心が痛くなる

ふみふみこさんの作品は、心が痛くなる。若い頃些細なことにもいちいち涙が出るほど苦しかったことを、歳をとって鈍くなった心に切なさを思い出させてくれる痛さです。

表紙の絵がかわいいなぁ♡と読み始めましたが、内容はそこそこハードですね…。
    少し似たような経験があるので、共感出来ましたが、思い出したくなかったな、とも思ったり。
    作者さんは漫画に描けてすごいと思います。
    体調の良いときに少しずつ読んでいきたいです。

宗教におさないころから入ってるこどもの教育のしかたがリアルで、そこに反発していく心情もリアルで、胸が痛いです

壮絶

家族、学校、友人、彼氏、仕事、自分の居場所と存在意義をひたすらに探してもがく主人公の姿に苦しくなりました。