今年子供が生まれてママ友何人か出来ましたが、今のところ皆さんいい人ばかりです。
読んでて実際ありそうですよね、こういう事。
適当な距離感って大事かなとこれからの勉強になります。by a.☆-
絵が…
絵が微妙だったので読むのはためらいましたが、読んでいくと共感出来る内容に続けて読んでしまいました。面白かったです、
あるある
ママ友なんて
学生時代の友達とおんなじノリで
ふとした事から仲良くなり
ふとした事からダメになる
それを機にする人間と気にしない人間の違いだけ。
でも気にする人間にはかなり辛いはず。
よくわかります。せつないね。by 匿名希望-
リアル
いま保育園に通っている子どもがいるので漫画の内容がすごくリアルに感じました。
あまり深く関わらないようにしていても
たまにグループのママさんたちに囲まれると話すことも考えてしまうし人間関係って難しいなと思います。
自分の現状と照らし合わせて読んでしまいました。by 匿名希望-
怖い
自分が主人公と同年代で同じくらいの子供がいる身として、怖いもの見たさで読んでしまいました。
私は子供をまだ、幼稚園には通わせてはいませんが、ますます保護者関係が怖い、めんどくさいと思ってしまいました。
女は何歳になっても女だし、性格悪い女は子供が生まれようと、関係ないんだなとつくづく思いました。by 匿名希望-
読んでて楽しい気分にはならなかった。
女同士は難しいよね。
相手のママさんの気持ちを描いてるところは作者さんの想像なのかな?by 匿名希望-
現在自分には子供がいないのですが、現実にこんな事があるのかと思うと怖いです。子供の為にママ友の関係を崩さないようにと考えるのもしんどいですね。
私は、まだ結婚もしてないし子供もいないので体験した訳ではないですが実際ママ友ってこんな感じなのかな?と思いました。
実際に女性同士の人間関係って本当にめんどくさいです。
言って無い事でもあたかもこちらが言ったみたいにされるしこちらで違う友達の悪口いってたと思ったらあちらで私の悪口言ってるみたいな。
自分はこんな陰険ババアにならないようにしたいと思います(笑)by 匿名希望-
こんなの今からママ友作ろうとする立場の人には読ませたくない。人間関係って難しくてとても怖い。でも子供に罪はない、ということを忘れないで欲しい。
リアル過ぎて本当にツライ
子どもが二人いて、ママ友とか身近な話題で、何となくお試しで読んでみました。
内容が本当に現実にどこにでもありそうな内容で、世の中のママ達は、あるあるな感じで読めると思います。
そして、パパ達男性にも読んでほしいと思いました。
外で働くパパも大変なことあると思うけど、子ども中心の世界で活きてるママも大変なんだって、わかってほしいです。
この話の内容が、いつ自分の身に降りかかるかわからない。それがママ友の本当に怖いところだと思います。by 匿名希望-