評価4 37% 1,053

気になるワードのレビューを読む

941 - 950件目/全2,809件

あるある

ママ友の世界は、社会とは違います。女子校レベルのいじめや、噂が飛び交う魔界です。
    それをかなりリアルに描いてます。オーバーでもなく、普通にあり得ることが描かれてる。仲よかったママが急に。なんてよくある話。

怖いですね

いじめは何歳になってもありますよね。私も同じ経験があるので主人公には感情移入してしまいました。
    しかも大人の苛めの方がえげつない。無視したり、あとからイチャモンつけたり。
    でもそれをちゃんと挨拶したり同じ土俵にたたない主人公に拍手です‼️
    ただ同じ時期にまた同じように子育てする主人公が可哀想すぎて…。
    どうか良い巨利がとれるよう願うばかりです。

by 寒桜

ネットニュースで気になって読みました!
    最後の結末はどうなるのかな〜ととても気になります。
    些細な言葉の伝わり方から、いきなり仲間はずれにされて、陰険なことまでされて…夫にも相談できずに抱え込んでいる主人公を見て、こちらまで辛くなりました( ;ㅿ; )
    誰もが経験する可能性のあることだと思いますし、子供との何気ない会話にも注意が必要なんだなーと考えさせられました。

私はあえて特別なママ友は作らないで来ました。
    子供が通っていた保育園は忙しい親御さんが多く、私のお迎えの時間が延長保育で遅かったからか、ヒソヒソされる事もなかったように思います。
    やはりママ友とか作らなくて良かった。
    怖い。

わかる!

深く仲良くしたいとも思わないけど、
    育児のこととか 相談したい相手はほしいし
    ひとり浮いているのもやだし…
    気にしないのが一番だけど、子供同士の関わりもあるから…って堂々巡りしちゃうやつ!
    ママ友ってこわい!
    自分からママ友とか言えない!
    こわい!

イラストの感じでイメージし、軽くほのぼの系かなと思いましたが、逆で本当に現在もあるママ友の社会をかいているんだなと思いました。本当にめんどくさい社会なのに、いろいろとあるから1人では難しいところもあったりと、悩みを漫画でわかりやすく表現されていて読みやすいです。

むしろ主人公に問題があるんじゃ…?

この作者さんの漫画は、絵が上手いというわけではないのについつい読み進めてしまいます。話の展開が上手なんでしょうね。

イジメはもちろん幼稚だし、いじめている方が悪いのは言うまでもありませんが、私はむしろ主人公にイライラしてしまいます。
    子どもが嫌がらせをされているのならまだしも、自分が無視されるくらいなら気にしなければ済む話じゃないかなぁ。
    私も子どもを産んで、ママ友の大切さは身にしみて感じています。相談できる方が近くにいると心強いし、何より子どもと2人きりは幸せだけど孤独だから、ママ友さんと話すことで孤独から抜け出せるというのも分かります。
    でも、自分の世界はそこだけじゃないのだから、合わないならそこに固執しないで、パートに出たり、経済的に余裕があるなら習い事したりジムへ行って体を動かしたり、何か行動すれば幼稚園でのやり取りも大したことじゃなくなると思うけどなぁ。

そもそも自分が発した言葉が自分の子どもを通じて悪いように伝わってしまったことで、友達のお子さんを傷つけてしまったのだとしたら、まずはそのお子さんに謝るべきだと思う。
    そしてそれを許してもらえるかはその子が決めることで、勘違いから嫌がらせされるようになったなんてちょっと図々しいなぁと思います。

何においても他力本願で、あの人のここが嫌い、子どもっぽいって悪態ついてるだけの主人公では、状況はずっと変わらないなぁと思いました。
    相手のことを中学生みたい、と言っているシーンがありましたが、主人公がいちばん中学生っぽい。

子供が産まれてこれから始まるであろうママ友付き合いが怖くて、このマンガを読みました。女同士はボタンのかけ違いでこんなふうになってしまうことありますよね。とてもリアルに感じました。尚更ママ友というものが怖くなってしまったけど読んで良かったです。

男には絶対分からない

地味だけど、こんなことになったらと思うだけでぞっとする。学生時代や、職場にもこんな恐ろしいボスママのような人、よくいるけど、ママ友の場合は、子供が主だからよけいにたちが悪い。自分だけなら無視されてもこっちも無視して終わりだけど、それやったら子供もいじめられるかも。そう思うと怖い。

どんどん読んでしまった

シンプルな絵なのに、話の内容があるある過ぎて読み進めてしまった。現在、幼稚園に通う子供がおり、幸いこのような状況に遭遇したことはないけれど、明日は我が身かもしれないと思うような、その辺に落ちている話の積み重ね。