評価4 37% 1,053

気になるワードのレビューを読む

891 - 900件目/全2,809件

ママ友怖い

最初はママ友が怖いと思いました。
    読んでいるうちに
    ママ友というより
    女性の嫉妬や、やっかみが怖いと
    思うようになりました。
    両方の視点が描かれていて
    なぜそうなったのかが
    わかってとても読みやすかったです。

ママ友って子供や旦那が全てだから、無意識にどちらが勝ってる劣ってるなどランクつけたりして、狭い世界で色んなことが気になるようになる。
    子供の優越なんて今じゃ何も分からないのに。くだらないよね、いつも思ってる。

子供いませんが

なんだかどこにいっても、人に対する嫉妬やらで無視だのなんだのが始まるんですね。で、だいたいのいじめっこ?いじめ始める奴は、自分の価値観のみで生きていて、その感情を嫌な風に出しますよね。解決のためではなく、ただただ、自分の感情優先。まじでめんどい〜〜

子供以上に子供ですね。ママ友の世界って…まぁこんな人達ばかりではないんでしょうけど、つまり仲良くしてた子供とも遊ばせないんでしょ?そんなんでまともな人間が育っていくと思うの?子供の為の幼稚園なり学校で、子供の居場所を大人が掻き回してる。

子育て中、あるあるな話だと

先日、息子が幼稚園を卒園しました。息子が通っていた幼稚園も、保護者のお手伝いが多い所で、ママ関係のトラブルをよく耳にしていました。変わっている人もいるし、平気で嘘の噂を流すママもいて、ママ友って怖いなと実感していたので、この漫画に、共感できる部分が沢山ありました。

絵がシンプルですが話がリアルで面白いです。最初無料ので見ていたのですが続きが気になり購入してしまいました。
    現実に普通にありそうなママ友のいじめや女の嫌な部分が伝わってきてシンプルな絵でも話に入り込みやすかったです。
    自分はこのマンガ好きです。

絵はホノボノだけど…

ママ友とか経験ないけど、どこにでもこういう陰湿な事する人っている。
    1人なら自分の事だけ考えて離れてればいいけど、子供がいたら虐められたらって考えるとそうもいかない。
    気持ちを切り替えて、もうすぐせっかく離れられると思ったら2人目も同じ学年に!
    10話の最後のりえちゃんの言葉が怖過ぎです((((;゚Д゚)))))))

幼稚園に行っていた息子を持つ母として、このお話は恐ろしいほどリアルでした。まさに私もこの主人公同様、挨拶しても無視をされていましたから。無視をする方も、不妊等で悩んでいて、主人公の言葉にグサッときたり、嫉妬もあったり…
    これをみて、私も、知らず知らずに相手を不快にさせる言動をしていたのかと思いました。しかし気持ちは分からんでもないですが、無視するなんて、りえさんという方は、本当小さい人間ですね。
    結局子供同志は仲が良くてもその親は、あくまでも親であって、友達にはなりえないということです。息子は中学生になりますが、小学生時代はほとんど保護者さんと仲良くすることはありませんでした。おかげで、とてもとても快適に過ごせました!

あんなに仲が良かったママ友と仲が悪くなる流れが書かれていて読んでいてとても怖いなぁと思いました。
    私は子供はいませんがとてもリアルでママたちは子供が幼稚園を卒園するまでこんな思いで過ごすのか…と読んでいてしんどかったです。

いくつになっても

いじめってあるんですねぇ…。

これから入園を控えてるママ達は、特に心配なのではないでしょうか。

私はあまり群れるのが好きではないので、ママ友少ないですし、仕事もあるからお茶とかもしません。

それで困ったことはないけれど、子供に影響がいく場合があるので、それだけは心配です。

皆さんもママ友と上手く付き合えたらいいですね。