あるあるです…
ママ友との関係って期間限定の子供が小さい頃だけの関係なのに、子育てしてる時はそれが世界の全てだった…わかりまくります。
ありそう
ありそうだなぁ、どうやって回避するかなあ。私は苦手な人に会うと固まりまくってしまうからな…。たぶん無視じゃなくて、固まってるか話に夢中になってるんだと思う。
ママ友なんて学校が変われば切れると思うけれどその1年を我慢するのが本当にしんどいんだとつくづく思い知らされます。
まだ親にもなっていなければ結婚もしていませんが、やはりこうゆう環境全般が苦手な自分としては、更にその環境下に身を置きたくないと切に思いました。
付き合いはほどほどに
この気持ちすげーわかります。
一緒に保護者会の役員になれば、みんなで協力が必須。出来ないこともフォローして支えればいいのに、私ばっかりっていう感情がでてきて、出来ないと決めつけてくるんでしょうね…。あぁー。役員なんて辞めればいいのに。by 匿名希望-
このマンガを読んで、ママ友は無理にいなくてもいい、いたとしても適度な距離感で接するのが大切なんだなと思いました。女同士、ただでさえドロドロしやすいのに、子供が絡むとなおさらだもんなぁ。。
子供のいない私でも続きが気になり購入しました。面白いです。
中学生みたいなやついる!
子どものために集まってるのに、自分の友達探すのに必死なやつうざすぎ。
陰口とか平気で言うし、家庭の事情で行事にあんまり来れない親のこと悪く言う暇人。
無視されてもがんばって!!by 匿名希望-
共感ばかり
二人目プレッシャー(私の場合は3人目プレッシャーでしたが(苦)とかママ友付き合いとか共感ばかりでした。
あと、お腹の子が男の子だとなぜか慰めのようなコメントになるのとか。これが一番共感。なんでみんな女の子欲しがってると思うんだろう。私は弟が欲しかったから男の子でよかったのに。うちは二人とも男の子だから、余計に2人目の時言われたわー。3人目女の子いらないのー?とか。義母に毎回言われる(義理兄弟はみんなバランス良く3人産んでる)のが苦痛で、ダンナに泣いて抗議したことある。悪気のある無しじゃないんだよな。情緒不安定になってたなぁby 匿名希望-
こわい
自分も初めての子供を妊娠中で、周りから幼稚園のママ友の話などを聞くと面倒だなぁと思っていました。この漫画を見て勉強しようと思います。