現実的な話で面白かったです。共感も沢山できました。絵も可愛くて好きです、また、こうゆう作品に出会えたらと思います。
怖い…。ただただ怖いです。ママ友付き合いが実際あるのですが露骨のシカトは無くとも他のママさん同士で悪口や軽く無視、逃げたりはあります…。この本を見ていて自分がこの主人公の女性になったらと考えて読むと悲しいし病む…。
人ごとではない
私自身も親となり、子どもが成長するに連れてついてくる問題だと思い読んでいました。こんなやついるいるーと感じること多いです。
女子校歴10年の私は、女の見本市のような世界で青春を過ごしましたが、どこにもこんな人はいます。そしてキッカケは本当にどうでもいいことだったり。
1番は付かず離れずの関係でいること。そして、あくまでも自分の友達ではなく、子どもの友達と認識することかなぁと。by 匿名希望-
絵はかわいいが話はシビア
絵の可愛さに思わず読み始めたけど、かわいさとは対象的に話はドロドロした人間の感情が見えて結構重ためかなあと思いました。
独特な関係
ママ友という独特な世界のこと、主人公の心情や、ちょっとした「ありがち!」なきっかけが描かれていました。お付き合いも考えてしなければと気付かされます。
by Yumih-
経験したことはないけど、リアリティがあるな〜って感じで最後まで面白く読めました。最後のページ、、さりげないけどものすごい恐怖感でした。あのページはものすごい印象深い
あるある
絵がなんか独特だけど可愛くてすごく好きです
ママ友は怖いね(笑)
内容も良くてよみやかったヾ(*´∀`*)ノby 匿名希望-
二児の母のわたしが読んでいて、よくある、わかる、と思ってしまう内容で引き込まれます。
共感できる漫画です!!by 匿名希望-
ママ友とか大変そう
まだ子供がいないので友達の話とか聞いてるだけですが、ママ友との付き合いって本当にストレスみたいですね!ボスが必ずいて、マウンティング合戦みたい。。みんな無理に合わせて側から見たら本当に滑稽ですよw 公園とかのまま集団を見てると、みんな作り笑いしてるのが丸わかりだし。気に入らないからって特定のママだけをイジメてるボスママ!!ダサいですよ!いつか虐められる側になるからやめたほうがいいですよ。苦しくなりましたが、頑張れー!と応援したくなりました!
まだ乳児の子どもがいるのであと数年後にはこんな世界に放り込まれるのかと恐ろしくなりました…
今はSNSもあるしより怖いby 匿名希望-