大変そう
ママ友って女同士の付き合いがめんどくさそうだなと思いました。
女同士の付き合いったら学校でも職場でもある話だけど、ママ友が一番見栄の張り合いと意地の張り合いで読んでいても、人から聞いていても下らないと思う。by 匿名希望-
イラストはこのうえなく揺る~いのに、
内容はリアルな恐ろしさ…
ママ友ってこんなに ややこしいの?
もはやなぜ友が付くのかなぞ…
子どもを介しての人間付き合いって大変そうだなって
このマンガを読んで痛感しました。by 匿名希望-
タイトルが気になって読み始めました。子供がいて来年には幼稚園に通うので、ママ友とのトラブルがどんな事がきっかけで起こるのか知りたくて一気に読みました。些細な事で呆気なくこじれてしまうんだなと思いました。あまり深入りせず、広く浅く付き合って行こうと思いました。
こわい...
ママ友って怖いしめんどくさい!!としみじみ思わされる漫画です。
保育園よりも、幼稚園はママ同士の関わりがあるからなおさらなのかな...。
やっぱ女性はマウントし合いたいのですかね。この漫画の場合、一方的に...と言った感じでしたが。by 匿名希望-
寂しいですね。
ある日突然、友達が態度を変えてしまう。ママ友だけではなく学生にもあると思います。態度を変えるのではなく、腹立つんやけど。っと言える仲が本当の友達やと思う。学生の時にアイツむかつくからハブ。みたいなことで育っているからこうなると思う。ママ友の場合は子供を巻き込むからたちが悪い。この本を読んで行動を起こして欲しいですね。
by こばるる-
好き
この作品大好きです!!シンプルな線で描かれたイラストですが、ものすごく 伝わるものがあります。わたしはママ友とのトラブルは経験ありませんが、きっと こんな話たくさん あるんやろうなぁと思いながら読み進めています。
重い
話がリアルすぎて読んでいて笑えない。ズンと来ました。ほのぼのした絵の割に内容がシリアスでおもしろいです。ほんと、このお話の通り、幼稚園が一番面倒くさいです。〇〇ちゃんママ呼びする人は要注意です!
どうして仲良しだったママ友と仲違いしたかなと気になるので買います!by 匿名希望-
ママ友のいじめという、かなりシリアスな内容でした。もともと仲良かっただけに、辛いと思う。挨拶しても無視とか、買い出し押しつけられるシーン、ほんとに意地悪で、頭きた!いい大人がやる事なの?気分悪いから、続きが読みたいような、読みたくないような。う〜ん。
by ぐみにゃんさん-
よ~~~~くわかる
よ~~くわかる!
よくわかる
ちょっとのことなのにねぇ
仲良くしていなければ
けんかもしないし
無視もされないし
人間関係めんどくさい
幼稚園 狭い世界の人間関係
子供がいじめられないために
母はガマン そんな世界by Chisa-
私はまだママ友とかいないけど、もしじぶんがこんなんされたらきっと嫌だろなーとおもう。それに無視したりする人は何をどう思ってそんなことするのか、その神経がわたしにはわからん!!しょーもないことするなーって思ってしまう!!
by Csrm-