評価4 37% 1,053

気になるワードのレビューを読む

551 - 560件目/全2,809件

主人公に意地悪をするママ友。なぜ意地悪するのか、その理由が、親になったことのない自分からすると身勝手すぎて、「え!こんなこと?」と思った。
    ママ友のラストの手のひら返しにイラッとしたし、「こんな自分勝手な人実際もいるわー」とそこは共感できた、ら

リアルなお話とゆるいイラストで読みやすいです♪共働きのママですがこんな世界には関わりたくないと思いながらもあるあるっぽいなーと読んでました

身近なことがテーマで夢中になって読んでしまった。
    あーこういうのあるある、って感じです。学生時代からの延長で女の世界はどこも同じ。
    ただここまであからさまなことやったら逆に嫌われるというのもちゃんとストーリーにあるので、絵はギャグテイストだけどリアリティあります。

怖すぎる

未就園児の母なので、これを読んでたら幼稚園に行くのが怖くなってきた…。
    だけど母親が他のママ達に意地悪していれば子供も他の子供に意地悪をするし、母親がストレスフルで眉間にシワばっかり作ってると子供もそうなる。
    やはり子は親の鏡なんだなと思った。
    子供のことで悩んだら、自分のことを見直そうと思えたので読んでよかったかもしれない。

こわぁ!

最後こわー!!
    まだ続きますか?
    こんなママ友?居なかったと思うけど、それらしきことをする人はいたなぁ。。
    2人めも同い年。。
    保育園にしましょう

ママともが、こわい

嫁ぎ先の常識、職場の常識、子育ての常識、幼稚園の常識、小学校の常識、町内の常識、前例がない、意見を言うとはじかれて一人になることがよくあります、子供同士は仲良しだったりして困ります、SNSですぐにみんなに知れわたり引っ越そうとさえおもいます、でも引っ越してもまた、それぞれの常識になきそうになります

いつまでも

女性はいつまでも「オンナノコ」なんだと思う。だから無視も悪口も仲間外れも嫉妬も、死ぬまで続く。
    それに巻き込まれる子どもはかわいそうだけど、きっと女の子ならそれが継承されてしまって、また繰り返すのでしょうね。

子どもの為とはいえ、、

ママ友の世界はめんどくさそうだなと思いました。
    ラストがゾワゾワして好きです。

ママ友って、めんどくさいですね。
    いれば心強かったりすることもあるでしょうが、ママ友=トラブルというイメージですね。
    程よく距離を保って必要な情報交換するぐらいのコミュニケーションがベストだなーと思いました。

私もママ友怖いです

息子が保育園時代に普通に話をしたり家に遊びに行ったりしていたのに、ある日突然ママ友だった人たちに態度を変えられてしまい、戸惑いました。あれから10年近くなりますが義務教育の間ママ友できませんでした。別に必要なかったです。