3.8 評価:3.8 2,820件

他人だから
    これがリアルなスコア
    割り切らないと
    自分がバカをみますよ
    ハッキリ言えばいいだけですよ

実話

ネタバレ レビューを表示する

この漫画のストーリー通りのママ友生活を送りました。上の子も下の子も学年が同じ。大人なのに無視。都合のいいときだけ話しかけられる。事実とは違う噂
    主人公が感じる違和感、恐怖心ものすごく理解できて読んでるとき辛かった。

リアル

単純な絵のように見えてすごく引き込まれる作品。うちの保育園では無視のような事は無かったけど、やはりママ友と付き合ってる以上多かれ少なかれトラブルや気まずくなることはあります。子供が絡んでると特にです。
    とても共感できる話でした

あるある、、

ネタバレ レビューを表示する

共感しまくりで一気に読みました。
    子供が幼稚園の時にほぼ毎日仲良くしてたママ友とちょっとした誤解がきっかけで
    翌日から完全無視されました。女性同士のいざこざはよくあるけど、意地悪されたり無視されるのは実際ツライですね。。
    主人公がパートに出て少しずつ前向きになってよかったです。人の悪口言ったり意地悪する人はどんなにすり寄ってきてもスルーか距離をおきます。同じこと繰り返すだけだからね

わかるかも

わたし自身恵まれてたのかママ友とのトラブルは一切なく楽しく過ごせてたけど、こうゆうちょっとした事で関係がおかしくなっていくのは女同士特有かもって思った。自分がこんな目にあってたらきっと身体も心も壊してボロボロになってたやろうなって思った。

共感できる内容です

ネタバレ レビューを表示する

2人幼稚園に通わせた経験から概ね共感できる内容です。
    不妊治療のくだりなんかもありがちで、知らず知らずに相手を傷つけたりで拗れるんでしょうね。
    幼稚園の行事は楽しいでしょ!な考えの夫にも読んで欲しいと思いました。

ママ友こわい…

絵柄はあっさりシンプルですが、リアルな描写で引き込まれました。
    こんなこともあるのだなと今後の参考になりました。
    ママ友というか女性特有のマウンティングや妬みなど、何歳になってもありますよね。
    これから保育園や幼稚園に通わせるのが、今から恐怖です…

距離感

こちらはママ友の話ですが、女性が集まる世界全てに通用することだと思いました。距離感は大事だと痛感しました。最後がハッピーエンドで終わらなかったことが残念でした。涙

なんかすごいわかる

ネタバレ レビューを表示する

大人になっても、ママになっても意地悪というか独特な女の嫌な世界観をそのまま持ってる人っている。
    恥ずかしくないのかな?って思う。
    すごい自分の事のように腹が立ったり切なく悲しくなったりしました。

怖い。。

ネタバレ レビューを表示する

ちょうど息子が同じ年頃で、こんなことあるのかー?!とタイトルを見て思わず読んでしまいました。
    まだ2話しか読んでませんが、どういうきっかけでこうなってしまったのか気になって仕方ありません。。
    それにしても、こんなにあからさまに無視されることなんて現実だとしたら、本当に怖いです。。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー