評価4 37% 1,053

気になるワードのレビューを読む

281 - 290件目/全2,809件

あるある

ママともこわいよね💦
    幼稚園に限らずだと思うけど、まぁよくあるはなしです( ノД`)…

自分一人ならうまくかわせても子供が絡むとやっぱりこの子に不憫な思いさせたくないから…って泣き寝入りしてるママさんはいっぱいいるんだろうなぁ…

我が家はみんな保育園だからママさん達も基本働いてるのでこんなめんどくさい付き合いありませんでしたが、小学校上がってからリアルをみましたよね(笑)

ママ友

私はシングルマザーで仕事も不規則だったから、ママ友が少なかったな。仲良くしてたはずなのに、なぜかわからないまま、仲間はずれとか、子供みたいな事して頭にきちゃうよな。けど、園でぼっちはホントにキツイ。自分を変えて他の友達を作るしか道はないのかな?

ママ友…大変でした。
    保育園にもよりますが、幼稚園より保育園の方が楽だったと思います。
    ママ友との距離は必要です。

この人の話はいつも

この人の話はいつも本当に興味深くて、よく作られていて面白い!たくさん共感できるところもあるし、そんなこともあるんだといろいろな発見もありつつ楽しんでいます!

コワー

「ママ友」って確かに子どもがいなかったら仲良くならなかっただろうタイプの人とつながるなぁとしみじみ。ののちゃんママはだいぶヤバイ。また第二子で同級生とか… 主人公のママさんがまた二人目の時にどうやって切り抜けるのか。今後も気になる話でした。

by oeuia

ママ友

ママ友って言葉は、なんだろう、心強い存在であり、少し間違えると恐ろしい言葉になりますね。

私も一人目の時は色々苦労しました。
    固まって喋ってる時に通るあの嫌な感じ。
    スルー出来るならしたいけど、子供のために挨拶する。
    こっちは親しくしてもらたと思ってたら簡単に裏切られる、子供のために頑張っても陰口言われる、とかね。

この作者さんの絵は好きです!
    魅力的!
    細かい描写ではないのに、感情がしっかり伝わるというか、逆に切実感があります。

いろんな主婦、子育てママへの漫画があるので併せて読みたいです!

つらい

なんで?どうして?と気になる作品。絵がシンプルなのに、心情がすごく伝わる。女性なら一度は経験した事がある出来事。それは母となっても起こり得る。心に刺さります。

女ってコワイな、と

いくら子供同士の付き合いがあるからって、さんざん悪口言ったり言われたりした側が、何もなかったかのようにまた付き合わなきゃいけないってある?そこまで依存し合わなきゃ生きていけないのかなぁ?地域によるのかもしれないけど、私はそういうのと無縁で子育てしてきてるから分からないだけかも。

絵もシンプルで読みやすいです。
    子どもを育てながら、子ども含めての
    付き合いは色々ありますよね。
    気をつけててもこじれた経験もあります。
    共感できる話です。

LINEから続きが気になり

続きが気になり読みに来ました。最初は意地悪してる方のママ友が嫌だなと思いましたが、その後にママ友目線で書いてあるのが良かったです。