評価4 37% 1,053

気になるワードのレビューを読む

2,301 - 2,310件目/全2,809件

共感できます

私も幼稚園に通う子供がいますが、ママ友と仲良くなり過ぎるとろくな事にならないと痛感しています。最低限の挨拶と会話で十分です。人付き合いは適度な距離感が大事ですね。

うわ〜ってなる。

小さい子どもがいるので参考になります。
    付かず離れずの距離の大事さや、相手がどんな言葉で傷付いてしまうのか気をつけるキッカケになりました。

ママ友ってめんどくさい…

私は現在保育園に通わす子供が1人おります。保育園だから送り迎えもササッと済ますということもありますが、園内でも他のお母さん方と話すことはほとんどありません。それと前々からママ友関係が拗れるとややこしいことになると聞いてきたので。

しかし、漫画のような出来事、本当にあるんですね…。無視してくるママ友、本当に大人になりきれてませんよね。妬みたくなる気持ちとかドロドロとした黒いものが流れる感情、わかります。わかりますけど、それをあんな露骨に出すなんてよくできるなぁと思います。

以前にも増してママ友作りたくねぇと思ってしまう作品でした(笑
    まぁ、まだ子どもが小さいし、これから作らないといけない場面も出てくるのかもしれませんが…。

とりあえずこどもが小さいお母さんは読んでおいた方が心の準備とかできるかもしれませんね。

あるあるなんだろうな

私も小さな子供がいますが、これからママ友問題に付き合わなきゃいけないかと思うと憂鬱です…

子供の頃って何のきっかけもなく自然とお友達ができたのに、大人になると色んな思いや感情、損得勘定的なものが無意識のうちに働いてしまって中々できないんですよね

誰か一人くらい仲の良いママ友できないかなーなんて甘い希望がありますが、このお話を見てると付かず離れずの距離が一番なんだなーと思います

ここまで共感できるマンガは久しぶりです。私も小さな田舎町にいて、幼稚園からのしがらみがあり、うんざりです。ママ友なんていりません。そうだそうだ!と思いながら一気に読み進めました。最後のシーンにはぞっとしました。

同じくらいの子どもを持つ者としてはすごく分かってせつなくなりました。自分はほどほどに距離を保てる方ですが、それでもママ友の存在はかなりデリケートだと思います。確かにママ友は子どものためのお友達です。

続きがきになります

私自身は、ママ友には恵まれた方かなと思いますが、周りではかなりひどい大人のいじめがありました。女ってこわい。大人って、酷い。人間って残酷ですよね。

すっごい気持ちが丁寧に描かれてて面白かった!
    ママ友で悩んでるお母さんたち本当に多いし、この本はおすすめ!

あるある!

いつも無料のだけ読んでいましたが、どうしても続きが気になってしまいました。
    ホントあるある!周りにもいる!心の描写もとても共感できました。

ママ友のならでわの悩みます。ほんとにつかないと思う
    悩んでも結果何も変わらないし子供は素直だし困ってしまう